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by 김진영 Jan 07. 2022

김치 대구탕

김치는 이 동네 종특


#지극히미적인시장_삼척


#오는날이장날입니다


#가는날이제철입니다


삼척항에 가면 메뉴가 비슷하다. 동해 어디를 가나 같은 메뉴를 만난다. 한 집 건너 대게 집이고 그 옆은 횟집이다. 하나같이 ‘곰치국 개시’ 푯말이 붙어 있는 것도 같다. 어느 집은 곰치국 먹겠다고 줄까지 서 있었지만, 그냥 지나쳤다. 곰치국을 이 시기에 줄 서서 먹는 것은 시간만 아깝다. 미거지 물이 좋기에 어디를 가나 다 괜찮다. 방송에, 신문에 나온 식당이라고 특별한 미거지를 사용하는 것은 아니다. 하지만 미거지보다 몇 수 위 생선이 있다면, 가격까지 저렴하다면 선택 안 할 이유가 없다. 삼척 중앙시장을 나와 삼척항 근처 식당에 갔다.

거무튀튀한 것은 미거지 수놈, 아래에 갈색에 배가 볼록 튀어 나온 것은 암놈 그옆에 줄무늬는 남해에서 물메기라 부르는 꼼치다. 

겨울, 필자가 선택한 메뉴는 김치대구탕이다. 이 동네는 미거지 넣고 국을 끓일 때 김치를 넣는다. 김치를 넣으면 신맛이 식욕을 자극하거니와 국물이 깔끔해진다.

 담백한 대구살과 김치의 신맛이 적절한 하모니를 이룬다. 가격도 곰치국보다 저렴한 1만1000원이다. 예전에 대구와 명태가 동해에서 사라지기 전에 동해에서는 두 어종으로 국을 끓여 해장했다. 둘이 사라지자 대용으로 미거지가 등장했다. 명태는 아직이지만, 대구는 돌아왔다. 원래 해장국 주인공이 돌아왔으니 선택은 당연했다. 시원하고 매콤한 국물이 속풀이에 그만이다. 

따로 나온 찬 중에서 가자미식해도 맛났다. 삼척에서 해장국이 필요하다면 김치대구탕이 제격이다. 부림해물 (033)576-0789


#김치대구탕


#대구탕


대구 지리하고는 또 다른 매력



https://news.naver.com/main/read.naver?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=032&aid=0003121220


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