카페 창업 실패하지 않는 절대 원칙!
바리스타, 제과제빵 관련 분야로 시작하는 분들의
90% 이상은 취업 및 카페 창업을 희망하시는 분들입니다.
광주 바리스타 및 제과제빵 학원을 운영하면서
바리스타 실무, 제빵 실무, 디저트 실무, 케이크 실무, 베이커리 실무 과정을 운영하는데
상담을 해드릴 때마다 놀라고 또 놀라면서 상담을 해드리고 있습니다.
지금까지 포스팅하면서 지속적으로 말씀드린 내용이
자격증과 실무의 차이점 이었습니다.
하지만 아직도 많은 분들이 자격증과 실무의 차이점에 대해서 인식하지 못하는데요~
오늘은 좀 더 확실한 데이터를 기반으로 설명드려 볼까 합니다.
<행정안전부 공공 데이터 개방>에 등록된 데이터에 따르면
전국에 운영되고 있는 카페(커피숍, 제과점)는 약 65,200개 점포 입니다.
이 중 광주에서 차지하는 비중은 약 4%로 약 2,650개 점포가 있습니다.
카페는 레드오션이고, 포화 상태이며, 그래서 힘들다는 얘기 많이 들으셨나요?
다른 곳은 몰라도 최소한 광주만큼은 해당되지 않는 내용입니다.
전국 대비 4%의 비율이라는 건 아직도 광주 카페 시장은 블루오션이라고 생각하셔도 됩니다.
매년 커피숍으로 등록되는 점포는 매일 1개씩으로 평균 350-370개의 카페가 창업하고 있으며
제과점으로 등록되는 카페는 매년 50-70개 정도의 카페가 창업하고 있습니다.
4년 평균으로 뽑은 카페 창업 데이터인 만큼 매년 평균은 크게 벗어나지 않습니다.
그런데 정말 중요한 지표가 하나 있습니다.
바로 "폐업률" 입니다.
전국 매장 폐업률은 놀랍게도 55%에 달합니다.
2개의 매장이 오픈하면 1개는 폐업한다는 얘기죠.
그런데 더 놀라운 사실은 광주 매장 폐업률 인데요.
광주 전체 매장 폐업률이 53%에 달합니다.
전국 매장 폐업률과 광주 전체 매장 폐업률이 비슷한 이유가 궁금하지 않으신가요?
전국 대비 4%의 비중 밖에 차지하고 있지 않지만
폐업률은 전국 대비 비슷한 수준으로 발생하고 있습니다.
이 말은,
전국적으로 카페 창업을 위해 시작하는 무언가와
광주에서 카페 창업을 위해 시작하는 무언가가 비슷하다는 의미일 것입니다.
무엇인지 짐작이 가시나요?
바로 "자격증" 입니다.
한 번 살펴 볼까요?
바리스타 관련하여 학원을 알아본다면 대부분의 학원들이 자격증에 대해서 안내를 해드릴 것입니다.
이유는 그런 학원들이 대부분 국비지원으로 교육을 진행하고 있기 때문이며
국비지원으로 교육을 진행할 수 있는 바리스타 교육이 자격증 밖에 할 수 없기 때문입니다.
이건 광주 뿐만이 아니라 전국적으로 마찬가지라는 뜻이죠.
전국 어디에서든 바리스타를 배우려고 한다면
자격증을 배워야 한다는 얘기입니다.
문제는 자격증을 취득하신 분들이 바로 창업 전선에 뛰어든다는 것입니다.
진입 장벽이 낮다는 이유로 카페 창업에 도전하는데
정말 무모하고 위험한 행동인거죠.
아무도 카페 창업을 위해서 알아야 할 것들에 대해서는
설명을 해주지 않습니다.
바리스타 자격증을 취득하면 취업할 수 있고, 창업할 수 있으며
자격증이 가장 기본이라고 말하죠.
하지만 정작 중요한 바리스타 자격증 과정에서 배우는 내용이 무엇인지에 대해서는
말해주지 않습니다.
이유는 간단합니다.
바리스타 자격증은 장비에 대한 수업이기 때문에
장비를 다른 수업이라고 말하면 배울 사람이 없기 때문입니다.
바리스타 자격증은 어느 협회의 자격증을 취득하더라도
명칭만 다를 뿐 동일하다고 생각하시면 됩니다.
그러다보니 배우시는 분들은
아무런 의심의 여지 없이 바리스타 자격증을 배우고 창업에 도전합니다.
실례로 얼마 전 상담해 드린 분이 있습니다.
보유하고 있는 점포가 있는데 임대가 나가지 않아서
카페를 해보시려고 하는 분이었습니다.
주변에서 커피 추출하는 건 금방 배울 수 있으니까
배워서 카페라도 해보라고 권유를 받으셨다고 합니다.
이렇게 창업해서 자리잡을 수 있다면
도대체 어떤 사람들이 폐업을 하는 걸까요?
잘못된 정보를 가진 사람들이
잘못된 정보를 제공하고 있으며
이는 고스란히 창업자에게 피해로 돌아간다는 걸 꼭 기억하셔야 합니다.
광주 카페 매장 폐업률이 전국 매장 폐업률과 비슷하다는 것은
정말 심각한 상황입니다.
이를 대비하고 방지하기 위해서는
카페 창업에 필요한 실무 교육을 필히 배우셔야 합니다.
안정적인 카페를 운영하기 위해서 카페 창업 교육이 전부는 아닙니다.
하지만
어떻게 시작을 하느냐에 따라서 결과는 불 보듯 뻔합니다.
자격증을 취득해서 창업을 하느냐!
실무 위주로 배워서 창업을 하느냐!
결과는 이미 정해져 있다고 생각하시면 됩니다.
자격증이 없어도 취업할 수 있으며
자격증이 없어도 창업할 수 있습니다.
그런 자격증을 취득하기 위해
돈과 시간을 낭비하실 건가요?
저희 퍼스트바리스타제과제빵학원에서는
카페 창업에 필요한 필수 교육을 중심으로
개인이 원하는 유형에 따른 카페 창업 교육을 전문으로 진행하는
"광주 유일 카페 창업 실무 전문학원"입니다.
카페 창업에 필요한 모든 교육부터
빅데이터를 기반으로 한 상권분석을 시작으로
창업 컨설팅까지 진행해 드리고 있습니다.
바리스타/디저트/제빵/케이크/베이커리 등
카페 창업을 위한 학원 선택을 어떻게 하느냐에 따라서
여러분의 카페 창업의 성패가 달려 있습니다.
아무쪼록 현명한 판단으로 도움이 되는 것이 무엇인지 생각해 보시고
카페 창업을 위한 실무 교육을 배우실 수 있기를 바랍니다.
카페 창업 실무 전문학원은 퍼스트바리스타제과제빵학원 광주점 뿐이며
저희는 수강생분들의 돈과 시간을 최우선으로 여기며
가치 있는 교육서비스를 제공해 드리는 것을 최우선 목표로 생각합니다.
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