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by 프리노마드 Nov 22. 2022

광주 베이커리 학원!
믿고 배울 수 있는 카페창업학원

퍼스트바리스타제과제빵학원 광주점


광주 베이커리 학원 알아보시는 분들 많으시죠?

요즘 많은 분들이 카페 창업을 준비하면서 어떤 종류의 카페를 창업해야 할지 고민을 많이 하시더라구요!

그래서 오늘은 카페 종류 및 경쟁력을 갖춘 카페는 어떤 종류인지 알려드리도록 하겠습니다.


한 집 걸러 한 집이 치킨집이라는 옛말이 무색할 정도로

카페는 한 집에 두 집이 운영되고 있는 것을 심심치 않게 목격할 수 있습니다.





그럼 현재 운영되고 있는 대부분의 카페는 어떤 유형일까요?

바로 "일반적인 기본 카페" 입니다.


기본 카페 유형이란?

커피, 음료, 디저트를 판매하는 곳을 말하는데요~

주 메뉴는 커피, 음료이며 디저트는 몇 종류만 판매하는 곳입니다.


프랜차이즈 카페부터 개인 카페에 이르기까지

대부분의 카페 창업 형태는 기본 카페 유형이라고 볼 수 있습니다.

그래서 가장 많이 선호하는 카페 면적이 12-15평 정도겠죠!





그럼 카페 종류는 어떤 것들이 있을까요?

너무나 많은 매장들이 카페화를 시도하면서

다양한 카페 종류들이 생겨나고 있는데요~


가장 대표적인 카페 종류를 꼽으라면

기본 카페를 포함하여 디저트 카페, 베이커리 카페, 로스팅 카페, 애견 카페 등이 있습니다.

여기서 오늘의 주제로 다룰 카페 종류는

"베이커리 카페" 입니다.





일각에서는 베이커리 카페는 돈도 많이 들고, 요즘 한물 가지 않았느냐고 반문하실 수 있습니다.

그러나 요즘 대세는 누가 뭐래도 베이커리 카페 입니다.

하지만 카페 형태가

기존에 알고 있던 베이커리 카페와

현재 트랜드로 자리매김한 베이커리 카페의 형태가 조금 다르다는 점이죠.


기존에 알던 베이커리 카페를 생각하면

많은 다양한 빵을 진열해야 하기 때문에 큰 면적이 필요하고

가장 먼저 떠오르는 브랜드가 파리바게뜨나

광주 베이커리 카페로는 베비에르 또는 궁전제과를 떠올리게 됩니다.





하지만 요즘 트랜드로 자리잡고 있는 베이커리 카페는

대형이 아닌 중소형

그리고

많은 다양한 빵이 아닌

소량의 빵을 진열하여 판매하고 있다는 것이죠.


바로 이런 창업 유형이 경쟁력이 되는 것입니다.

광주 베이커리 학원에서도 적극 추천하는 카페 유형이

바로 베이커리 카페 인데요~


예를 하나 들어 보겠습니다.

기본적인 카페 창업을 위해 상권 분석을 하다보면

대부분 좋은 상권에는 개인 카페 또는 프랜차이즈 카페가 자리잡고 있습니다.

반경 100-200M를 둘러봐도 같은 종류의 카페들 뿐이죠.

간혹 수제 케이크 전문점이라고 해서 판매하는 매장들이 포함되어 있구요.


대부분 빵은 디저트에 비해 제품을 생산하는 공정이 힘들고 오래 걸립니다.

그리고 갖춰야 할 장비들도 늘어나게 되죠.

그래서 중소형 카페 창업시 제외하는 경향이 있는데요~





빵을 소량으로, 즉 6-7개 정도의 품목만 진열하고

소비자들이 많이 선호하는 6-7 종류의 디저트만 판매한다면

얘기가 달라집니다.


소비자들이 원하고 즐겨 찾는 디저트와 빵은 정해져 있습니다.

개인의 취향은 모두 다르기 때문에

모두를 만족시킬 수 있는 빵과 디저트를 판매하려면 감당이 안되겠죠.


그래서 소비자들이 가장 선호하고 즐겨찾는 디저트와 빵을 선별하여

자체 생산을 하는 것입니다.

여기서 판매자가 가장 중요하게 생각해야 할 것이

바로 "맛" 입니다.


소비자가 비용을 지불하고 얻고자 하는 것은

눈으로 볼 수 있는 시각적 만족이 아닙니다.

오랜 시간 음미할 수 있고 가슴으로 느낄 수 있는

미각적 만족, 즉 "맛"이라는 걸 절대적으로 기억하셔야 합니다.


맛있는 디저트와 빵을 생산할 수 있고

15평~20평 정도의 카페 창업을 시작한다면

그동안 알고 있던 좋은 상권을 포함하여

선택할 수 있는 상권이 다양해지게 됩니다.

상권이 다양해진다면 선택의 폭이 넓어지게 되겠죠.





카페 창업의 시작! 어디서 준비하느냐에 따라 성패가 좌우됩니다.

전국에서 운영되고 있는 카페 대비 광주 카페의 비율은 4%에 불과 합니다.

하지만 폐업률은 전국 대비 동일한 수준입니다.

"무려 55%의 폐업률"을 보이고 있습니다.


이런 심각한 수치가 전국 대비 광주가 동일하게 발생한다는 건

분명히 이유가 있습니다.

그 이유를 알아야 실패하지 않는 카페를 운영할 수 있습니다.


기능장을 보유하고 있으며

현재 베이커리 카페를 운영하고 있는 강사진이 직접 강의하며

제품 생산만을 위한 교육이 아닌

카페 운영에 필요한 노하우도 함께 전해드리고 있으니 일거양득이죠.


하지만 저희 퍼스트바리스타제과제빵학원에서 진행되고 있는

베이커리실무 과정이 인기 있는 이유는 또 있습니다.

바로 "재료의 선택" 입니다.


실제로 제빵기능사에서 사용하는 재료와 베이커리 실무에서 사용하는 재료값이 차이가

평균 5배에 달합니다.

이 말은 그 이상의 맛 차이가 난다는 것을 뜻합니다.

좋은 재료를 사용함으로써

소비자들에게 맛 좋은 제품을 판매할 수 있도록 교육을 진행하고 있으며

판매 가능한 제품 생산 교육을 진행함으로써

개인의 역량에 따라 메뉴 개발도 가능할 수 있도록 수업이 진행되고 있습니다.





한 번의 잘못된 선택으로 후회만 하면 된다고 생각할 수 있겠지만

그 잘못된 한 번의 선택으로

여러분의 꿈과 목표가 좌절될 수도 있다는 것을 꼭 기억하세요~


어디서 어떻게 시작하느냐에 따라

여러분의 목적이 이뤄질수도, 또는 사라질수도 있습니다.


퍼스트바리스타제과제빵학원에서는

여러분의 목표가 현실로 이뤄질 수 있도록

"가치에 최우선을 두고 교육"을 진행하고 있습니다.


카페 창업은 교육만으로 해결되는 것이 아닙니다.

교육부터 창업 컨설팅까지 수강생분들의 목적에 맞는 교육을 진행할 수 있는 곳!

광주 베이커리 학원은 퍼스트바리스타제과제빵학원 뿐입니다.






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