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by 푸라잉 Jan 24. 2024

일하는 자여, 스내킹하라!

시간도, 돈도 아끼는  MZ 직장인들을 위한 한 끼


“런치플레이션(런치 + 인플레이션)으로 인해, 점점 간소화되는 직장인들의 점심”



ⓒ pixabay


미국 온라인 케이터링 서비스를 진행하는 ezCater의 트렌드 보고서에 따르면, 많은 MZ세대 직이 점심을 거르는 중이라고 해요. 이유인즉슨 Z세대 직원들은 점심시간에 짧게 휴식을 취하는 것을 선호하고, 밀레니얼 세대는 일주일에 2번 정도만 점심을 먹는 대신 한 끼 식사에 많은 돈을 쓰기 때문이라고 보도했어요. 하지만 설문자 중 67%가 ‘무료 점심을 제공한다면 점심을 먹을 수 있다’고 대답한 것으로 보아 확실히 고물가 시대와도 연관이 있다는 것을 확인할 수 있지요. 이러한 추세가 확산하여 요즘 부상하고 있는 푸드 트렌드가 스내킹(Snacking)입니다.



코카콜라의 고:굿 오트, CJ제일제당의 얼티브 비건 프로틴, 동서식품의 포스트 에너지바


국내 식품 업계는 이러한 트렌드를 반영하여 스내킹 메뉴와 어울리는 음료부터, 간편하되 포만감을 주는 식음료들을 지속해서 론칭하고 있어요. 대표적인 예로, 코카콜라는 최근 식물성 음료 브랜드인 ‘고:굿(GO:GOOD) 오트’를 새롭게 선보였답니다. 적당한 포만감도 줄 수 있는 음료라서 허기질 때 든든한 한 끼를 책임질 수 있다는 것이 특징이지요. 이러한 기세와 함께, CJ 제일제당의 식물성 음료 브랜드인 얼티브는 단백질 함량을 높인 ‘얼티브 비건 프로틴’을 출시했어요. 이 제품은 100% 식물성 원재료로 만들었기 때문에 유지방, 콜레스테롤 걱정 없이 빠르고 간단하게 고함량의 단백질을 섭취할 수 있답니다. 이 외에도 동서 식품에서는 견과류, 그래놀라, 크랜베리 등 풍부한 원재료를 함유한 포스트 에너지바를 개발해서 직장인들의 일상 속에 간편하고 든든한 영양을 책임지고 있지요.



ⓒ pexels


이렇듯, 국내 식품업계와 유통업계는 발 빠르게 제품들을 ‘스내킹화’ 하고 있답니다. 간식을 먹듯 간편한 식음료로 빠르게 가성비 식사를 하는 ‘스내킹(Snacking)’은 가성비와 휴식을 중요하게 여기는 MZ세대들이 만들어낸 트렌드라고 해도 과언이 아니지요. 그렇다면 국내에 스내킹 열풍이 불게 된 이유는 무엇일까요? 이는 크게 3가지로 볼 수 있어요.


1️⃣ 고물가 시대에 가성비 있는 점심 추구

2️⃣ 개인시간 활용을 통한 휴식 및 자기 계발

3️⃣ 헬시 플레저(Healthy Pleasure) 푸드로 맛있고 건강한 라이프스타일 지향


고물가 시대가 지속되는 현대와, 건강에 대한 관심이 높아지고 있는 사회 분위기를 바탕으로  보아 스내킹에 대한 소비는 장기적으로 지속될 것이라 전망돼요. 유통업계와 식품업계가 이러한 트렌드를 반영하여 신제품을 계속해서 출시하고 있는 동시에, 점차 외식 업계도 ‘스내킹’에 주목하기 시작했답니다.


건강하고, 간단한, 가성비 있는 외식을 위해

서울 오피스 상권에 당당하게 들어선

스내킹 업장,

과연 어떤 전략으로 MZ 직장인의 한 끼를 책임지고 있을까요?




<INDEX>
1) 한국판 ‘헤일리비버 스무디’, 부스틴
2) 청과 장인의 과일 도시락, 카페 스내킹
3) 직장인들의 서브웨이 고급 ver, 쿠차라
4) 공덕 오피스 친화형 매장, 뚜레쥬르 해링턴점



부스틴 | 기분 좋은 달달함에 단백질까지 

1/4 가격으로 즐기는 한국판 ‘헤일리비버 스무디’


부스틴, '쑥 포레스트'



at BOOSTIN

"고급스러운 딥그린 컬러가 돋보이는 인테리어로, 편안하고 안정감을 느낄 수 있는 공간이었어요. 영양성분 라벨로 디자인한 유니크한 포장지만 봐도 부스틴의 트렌디한 감각을 느낄 수 있었고요. 게다가 모든 메뉴들을 패키징하여 판매하는데, Grab&Go 시스템 덕에 조리를 기다리는 과정이 없어 매우 빠르게 메뉴를 받을 수 있었어요. 또 샐러드와 샌드위치는 소량 맞춤으로 생산하여, 작게 구성된 사이드 메뉴들로 예산과 입맛에 맞게 나만의 메뉴를 커스텀할 수 있었답니다. 특히 부스틴은 프로틴이 들어간 여러 종류의 드링크가 유명한데요. 요새 해회에서는 헬시플레저 트렌드로 ‘헤일리비버 스무디'가 난리라는데, 이거 완전 한국판이네요! 추가로 밀가루가 단 한 톨도 들어가 있지 않은 글루텐프리 휘낭시에까지 판매하며 밥은 포기해도 디저트는 포기 못하는 직장인들까지 섭렵했답니다. 매장 바로 앞에 청계광장이 있으니 한 손에 쉐이크 들고 ‘영 앤 리치 앤 헬씨’ 직장인이 되어보는 건 어떨까요?"


주소 서울 중구 세종대로21길 52 1층

영업시간 월~토 07:00~20:00 (토 18:00 마감)

인스타그램 @boostnkorea





카페 스내킹 | 청과 장인의 과일 도시락 

나를 위한, 나아가 우리 모두를 위한 여유로운 한 끼


카페 스내킹, '제주 生귤 주스', '꿀고구마 딥밀크라떼', '포도 3종 과일 도시락'



at 카페 스내킹

"사실 자취해 보신 분들은 알겠지만, 과일은 챙겨 먹으려고 하지 않으면 먹기 힘들잖아요? 게다가 껍질이 있는 과일은 처리도 어렵고요. 이런 상황에서 '카페 스내킹'은 종류와 양까지 커스터마이징 가능한 과일 도시락은 1인 가구 직장인들을 위한 비타민이 되어줘요. 키오스크 주문 후 매장 안쪽에 있는 ‘과육점’ 코너에서 즉석으로 받아 본 과일 도시락. 알고 보니 노련한 청과 장인이 매일 새벽마다 경매를 통해 선별한 특등급 과일만을 손질해 파는 것이었어요. 또 매장의 영업시간을 주중 오후시간대로까지만 설정하여, 주 타겟층인 직장인이 거의 없는 주말에는 과감히 휴무하는 선택과 집중이 돋보였어요. 하지만 주말에도 과일이 먹고 싶은 분들은 연중무휴로 새벽 2시까지 가능한 배달 주문을 하면 된답니다. 마지막으로 '카페 스내킹'은 일부 수익을 국내외 복지사업에 사용하는 등, 선한 영향력을 펼치며 건강한 스내킹 문화를 선도해 나가고 있어요. 짧은 점심시간, 이제는 저도 정신없이 흘려보내는 대신 나를 위한, 나아가 우리 모두를 위한 여유로운 한 끼를 즐겨보려고요!"


주소 서울 강남구 봉은사로 439 1층

영업시간 월~금 08:00~17:00

인스타그램 @cafe_snacking





쿠차라 | 직장인들의 서브웨이 고급 ver.

극강의 커스터마이징으로 맛보는 멕시칸


쿠차라, '알빠스톨 타코', '그릴 치킨 부리또볼'



at 쿠차라

"바쁜 직장인들에게는 간편히 한 끼 때울 수 있는 서브웨이 만한 게 없었지요. '쿠차라'를 알기 전까지는요! 부리또, 타코, 부리또볼, 샐러드로 구성된 메뉴지만, 18가지의 선택재료로 나만의 메뉴를 만들 수 있답니다. 여기에 두부 토핑과 컬리플라워 라이스, 과카몰리 살사까지, 다이어터 혹은 비건이라면 빠져버릴 수밖에 없는 구성이네요. 만약 저처럼 메뉴 결정이 어렵다면, 크루분들의 추천 레시피인 ‘쿠차라 초이스’로도 간편하게 주문이 가능해요. 종합적으로 봤을 때, 자주 방문하더라도 다양한 메뉴와 토핑, 소스의 조합으로 늘 새롭게 먹을 수 있고, 간편하면서 든든하게 한 끼를 해결할 수 있다는 점에서 상당히 매력적인 브랜드인 것 같아요. 게다가 평범한 카테고리가 아닌 멕시칸이라는 차별화 요소까지 갖추고 있죠. 이런 장점을 살려서 오피스 상권을 중심으로 지점을 낸 것도 정말 똑똑한 전략이 아닐까요?"



주소 서울 송파구 올림픽로35길 123

영업시간 월~일 11:00~21:00

인스타그램 @cuchara_official





뚜레쥬르 공덕해링턴점 | 공덕 오피스 친화형 매장

대기업이 처음으로 선보이는 스내킹 콘셉


뚜레쥬르, '어니언 소시지 포카치아'



at 뚜레쥬르 공덕해링턴점

“오피스 상권의 꽃 공덕. 공덕역 7번 출구를 통해서 나오면 보이는 뚜레쥬르 공덕해링턴점은 CJ 푸드빌에서 자신 있게 선보인 상권 특화형 매장입니다. 스내킹 콘셉을 처음 도입한 매장으로써 기존의 뚜레쥬르 매장에서는 볼 수 없었던 키오스크, 착즙 주스와 스무디, 커피섹션을 마련해 모든 고객여정을 짧게 단축한 것이 가장 큰 특징이죠.  키오스크는 빠른 회전율을 도모하고, 10% 할인을 적용이 가능하여 직장인들에게 가성비 있는 음료를 빠르게 제공할 수 있어요. 뿐만 아니라  샌드위치, 샐러드까지 다양한 종류의 스내킹 메뉴들이 쇼케이스에 비치되어 있습니다. 델리 메뉴는 중 어니언 소시지 포카치아는 열량이 높고 한 손에 잡기 쉽게 빵모양이 성형되어 있어,  한 끼를 간단하고 든든하게 채우기 좋은 최적의 스내킹 메뉴였답니다. 뚜레쥬르 공덕 해링턴점은 건강한 재료와 갓 구운 신선함을 강조한 프리미엄 제품으로 고객에게 제공하여, MZ세대 직장인들 사이에서 빠르고 질 좋은 빵을 고를 수 있게 하여 만족감을 얻어냈어요. 역시, 가벼운 한 끼라도 제대로 된 퀄리티의 음식을 먹고 싶어 하는 직장인들의 니즈를 제대로 타겟한 부분이라고 볼 수 있겠네요.”


주소 서울 마포구 도화동 25-66

영업시간 월~일 07:00~22:00

매장번호 02-2197-0207

                     




트렌드 맛집에서 지식을 뽐내고 싶다면

@frying_trying


다음 주엔 어떤 걸

푸라잉(frying, food trend trying) 해볼까요?

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