메뉴
brunch
매거진
양도마의 메이킹푸드
실행
신고
라이킷
5
댓글
공유
닫기
You can make anything
by writing
C.S.Lewis
브런치스토리 시작하기
브런치스토리 홈
브런치스토리 나우
브런치스토리 책방
계정을 잊어버리셨나요?
by
퓨처에이전트
Jun 01. 2020
라떼는 말이야 샐러드말고 사라다였어!
마요네즈듬뿍 마카로니 감자사라다
요즘 감자가 가격도 저렴하고
맛있는 시즌인 것 같아서
집에 남아 있는 마카로니 넣고
어릴 때 많이 먹었던
감자사라다 좀 만들었습니다.
저희 어릴 때는 샐러드보다는
이런 감자사라다가 식당에서도
많이 나왔고 집에서도 엄마가
자주 해 주시곤 했습니다^^
재료는 감자1kg, 마카로니,
취청오이(조선오이말고), 당근,
양파, 계란 4개, 마요네즈
그리고 소금이랑 설탕 필요합니다.
일단 달걀 완숙으로
삶아 주시면 되고요!
물 끓으면 넣고 8~9분
정도 삶아 주면 되는데
어차피 완숙이니 그 이상
삶아도 되겠죠^^
감자도 푹 삶아 주시면
되는데 큰 건 반으로
잘라 주세요. 잘 안 익어요!
그리고 오이는 안에
심부분을 다 제거하고
사용할 겁니다.
오이랑 당근은 잔잔하고
얇실하게 잘라서 소금
한 큰
술 뿌려
절여
줍니다.
소금에 절여야 나중에
식감이 아삭아삭하고
간도 적당히 됩니다.
양파도 잔잔하게 썰어서
물에 20분 정도 담가서
매운맛을 빼 줍니다.
마카로니는 끓는 물에
소금 반 큰 술 넣고
12~13분 삶아 주세요!
오래 삶으면 더 부드럽습니다.
삶은 달걀은 껍질 까고
반으로 잘라서 준비해 주세요.
그래야 잘 으깨 집니다.
감자도 젓가락 찔러가며
다 익었으면 건져서
좀 식혀 줍니다.
소금에 절이는 오이와 당근은
수시로 뒤섞어 주세요!
양파는 20분 뒤에 물기 빼고
볼에 담아 주면 됩니다.
그리고 오이, 당근도
2~30분 정도 절인 다음
물기를 손으로 꽉 짜서
양파에 합쳐 줍니다.
오이랑 당근은 짭짤하고
아삭아삭하면 됩니다.
이제 여기다 감자랑 삶은 계란
다 넣고 으깨 주겠습니다.
이제 감자랑 달걀 으깨면서
마요네즈도 듬뿍 넣어 주고
설탕도 2~3큰술 넣어 줍니다.
섞는 건 딸아이에게 맡겼는데
아직 힘이 약해 좀 힘들어 하지만
끝까지 잘 섞어 주었습니다^^
다 섞은 후에 맛을 보고
싱거우면 소금을 조금 더
넣고 덜 달콤하면 설탕을
조금 더 넣어 주시면 됩니다.
샌드위치 담는 통
두통에 가득 담겼습니다.
바로 먹어도 맛있지만
냉장고에 넣어 뒀다가
차게 해서 먹으면 더
맛있고 빵에 발라 먹으면
당근 맛있는 감자사라다입니다^^
마카로니가 들어 가 있어서
밥 대신 이것만 먹어도
딸아이는 배가 부르답니다.
https://www.youtube.com/watch?v=1lVBKRtC0-I
keyword
감자
마카로니
샐러드
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다.
IE
chrome
safari