brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 퓨처에이전트 Jul 13. 2020

여름반찬 고구마순 김치와 들깨가루 넣은 고구마순볶음

고구마줄기 아니고 고구마순이에요^^

안녕하세요

양도마입니다^^

점심 먹고 나면 또 저녁 준비

걱정하는게 가정주부의 일^^


저녁에 먹을 반찬 좀 만들었는데

여름 제철인 고구마 순으로

고구마순김치람 들깨넣고

고구마순볶음 해 보았습니다.

가격도 좋고 먹기좋은 굵기입니다.

근데 껍질 까는 게 일이긴 하죠^^

맨 손으로 하면 손톱이랑

손가락에 물이 드니 장갑끼고

하시는 게 좋습니다^^

어릴 때 엄마 옆에 앉아서

많이 까 본 실력이 나옵니다!

끓는 물에 데치는 게 아니라

삶아 준 후 식혀서 사용합니다.

숨이 죽었지만 아삭아삭할 겁니다!

먼저 반은 볶음으로 해 줍니다.

들기름 없어서 참기름 두르고

고구마순 넣고 다진 마늘에

게간장 한술 반 넣어 볶다가

들깨가루랑 물 조금 붓고

볶아 주면 끝납니다^^

들깨가루를 물에 풀어서

해도 되니 참고하세요!

고소하고 씹는 식감이 좋습니다^^

이제 고구마순 김치

간단하게 만들어 봅니다.

양념은 고추가루, 소금, 액젓, 새우젓,

설탕, 아가베시럽, 참깨입니다!

다진 마늘이랑 청양고추 다져서

양념이랑 섞어 줍니다.

양념은 적당히 섞어서 김치양념

맛이 나면 됩니다^^

고구마순에 당근, 양파도 넣고

소금 좀 뿌려서 놔 뒀다가

양념 뿌려서 무쳐 주면 됩니다.

싱거우면 액젓이나 새우젓

좀 더 넣고 매우면 설탕이나

매실엑기스 더 넣으세요!

금방 먹을 거라 조금만 했고

안 삶고 생 고구마순 절여서

담기도 합니다^^

여름에 입맛 없을 때

먹으면 정말 맛있습니다^^





매거진의 이전글 백종원만능간장 고깃집양파절임과 돼지고기콩불
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari