brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 퓨처에이전트 Oct 16. 2020

산에서 나는 해파리 야마구라게(줄기상추)절임

정말 극강의 아삭함을 보여줍니다!

안녕하세요

양도마입니다.


얼마 전 카카오톡딜에

마른줄기상추절임이

올라 왔길래 주문했는데

오늘 낮에 도착했습니다.


식당에 가면 가끔 반찬으로

나올 때가 있는데 집에서는

흔히 먹는 식재료는 아닙니다.


저는 작년에 경주에 강의 겸

가족여행 갔다가 자연채식뷔페에서

처음 먹어 봤는데 그때는 들깨가루로

나물을 해서 나왔고 너무 아삭해서

뭔지 물어보니 줄기상추라고 하더군요!

(아래 식당은 지금은 없어졌습니다ㅜㅜ)

줄기상추는 궁채라고도 하고

중국 황제들이 먹는 나물이라고 해서

황채라고도 불리며 산상추 또는

일본어로 야마구라게라고 하는데

야마가 '산'이고, 구라게는 '해파리'

산에서 는 해파리라는 뜻입니다.

생긴게 좀 그렇게 생겼습니다.

https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=3607330&cid=40942&categoryId=32106

파는 제품은 이것저것 조미료가

많이 들어가긴 하지만 이번엔

사서 먹고 다음에 직접 마른줄기상추

주문해서 담궈 먹어야 겠습니다.

정말 지금껏 먹어 본 식재료 중에

가장 아삭한 식재료입니다.

오전에 12시까지 원격강의하고

간단하게 홈플러스 비빔밥도시락에

연두부샐러드와 줄기상추절임 곁들여서

한끼 잘 해결했습니다.




매거진의 이전글 홈플러스 베트남식 월남쌈 밀키트
작품 선택
키워드 선택 0 / 3 0
댓글여부
afliean
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari