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by 퓨처에이전트 Dec 06. 2020

뜨끈뜨끈한 쇠고기 떡만둣국 한 그릇

다들 냉동실에 떡국떡 있으시죠?

안녕하세요

양도마입니다.


오늘 저녁엔 냉장고도

텅텅 비고 해서

냉동실을 털었습니다.


쇠고기, 만두, 떡국떡,

표고버섯, 대파 모두

냉동실에 있던 것들을

총집합시켜서 떡만둣국을

뜨끈하게 끓여 봤습니다.

먼저 코스트코 갈빗살 사서

손질하고 남은 자투리 쇠고기를

참기름 넣고 달달 볶아 줍니다.

그리고 물을 적당히 붓고

끓기 시작하면 물에 불려 둔

떡국떡과 만두도 넣어 줍니다.

만두는 비비고 왕교자입니다.

그리고 감칠맛을 위해

썰어서 냉동해 둔

지리산 표고도 넣습니다.

계란도 하나 풀어서

넣어 주면 다 되어 갑니다.

계란물은 위에서 둘러주면서

부어 주시면 이렇게 됩니다.

간은 영덕 게간장으로 하고

대파가 다 떨어져서 냉동실에

넣어 두었던 초록색 부분

썰어서 조금 넣어 줍니다.

마지막으로 팔팔 끓여 준 다음

그릇에 담고 후추 좀 뿌려 주고

김가루도 있으면 넣어 주세요^^

아주 먹음직스러운

고기 떡만둣국이

뚝딱 완성되었습니다.

떡은 쫄깃쫄깃 잘 익었고

만두도 잘 익었는데 너무 커서

먹다 뜨거운 국물에 데일 수

있으니 조심해서 먹어야 합니다^^

잘 익은 배추김치와

뜨끈뜨끈한 떡만둣국이

어울리는 계절입니다!!





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