황교익의 레시피 따라 훈제 굴 통조림으로 만든 떡국
회사 동료들에게 추천해 주려고 조리 사진을 찍었다. 그러나 왜 그들만 이 호사스러운 레시피를 알아야 하는가. 레시피랄 것도 없이 너무 간단한 조리라서 꼭 한번씩 해서 드셔보길 강권한다. 존맛탱이다.
제목에도 있지만 <김어준의 뉴스공장>에서 황교익이 시연을 해주고 맛을 본 그 떡국이다. 관련한 유튜브 링크는 아래를 참조하시길.
- 양 기준 : 2인분
- 떡 : 밥그릇으로 2개 준비한다.
- 훈제 굴 통조림 : 2개 (난 올리브 훈제 굴로 했다)
- 대파 10cm 정도
- 양념 및 조미료 : 참기름 3큰술, 국간장 3큰술, 미원 0.5티스푼, 참치액젓 1큰술, 소금 0.5큰술, 후추 약간, 조미김 약간
- 물 1리터 (맥심커피컵 5잔)
바로 본론으로. 사진과 함께 설명한다.
감칠맛과 시원함이 대단하다. 훈제 향이 있긴 한데 음식을 헤치지 않고 매우 잘 어우러진다. 별다른 노력없이 수준급 중식당의 굴짬뽕 텍스쳐와 퍼포먼스를 선사한다. 무엇보다 조리 시간이 15분 내외로 너무나 간단하다. 배고플 때 후다닥 딱이다.
마지막으로 지단 만들기 영상은 아래를 참고하시길.
https://www.youtube.com/watch?v=zTLkJb37A_U&t=256s
끗.