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by galmack Jan 28. 2023

훈제 굴 통조림 떡국 만들기

황교익의 레시피 따라 훈제 굴 통조림으로 만든 떡국

회사 동료들에게 추천해 주려고 조리 사진을 찍었다. 그러나 왜 그들만 이 호사스러운 레시피를 알아야 하는가. 레시피랄 것도 없이 너무 간단한 조리라서 꼭 한번씩 해서 드셔보길 강권한다. 존맛탱이다.


제목에도 있지만 <김어준의 뉴스공장>에서 황교익이 시연을 해주고 맛을 본 그 떡국이다. 관련한 유튜브 링크는 아래를 참조하시길.


https://youtu.be/VQjZ4cY--ak

영상 속에 레시피는 너무 후딱 넘어가니 본인이 아래에 친절히 사진으로 알려주도록 한다



- 양 기준 : 2인분

- 떡 : 밥그릇으로 2개 준비한다.

- 훈제 굴 통조림 : 2개 (난 올리브 훈제 굴로 했다)

- 대파 10cm 정도

- 양념 및 조미료 : 참기름 3큰술, 국간장 3큰술, 미원 0.5티스푼, 참치액젓 1큰술, 소금 0.5큰술, 후추 약간, 조미김 약간

- 물 1리터 (맥심커피컵 5잔)



바로 본론으로. 사진과 함께 설명한다.


일단 난 올리브 훈제 굴로 조리했다
1.떡은 최소 30분 정도는 찬물에 불려둔다.  2.우아하게 계란지단을 손수 해보았다.(2알)  3.캔을 따보면 모양이 저렇게 옹기종기
4.굴을 밥공기에 넣고 가위로 자잘하게 잘랐다.  5.챔기름 준비  6.국간장 준비
7.챔기름 3큰술 둘러준다  8.자른 굴을 넣고 볶은 뒤 국간장 3큰술 투하한다  9.쉐킷쉐킷 약 1분


10.과감하게 물 1리터 붓는다  11.참치액젓은 진리다. 1큰술 뙇  12.마저 남은 걱정은 미원으로 날려보낸다 0.5티스푼 살짝
13.보글보글 잘 끓는다.(이때 소금 0.5큰술, 후추 살짝)  14.이제 담자. 와 궁물 보소!  15.지단, 파, 김 가니쉬 소담하게


짜잔. 훈제 굴 통조림 떡국 완성.


감칠맛과 시원함이 대단하다. 훈제 향이 있긴 한데 음식을 헤치지 않고 매우 잘 어우러진다. 별다른 노력없이 수준급 중식당의 굴짬뽕 텍스쳐와 퍼포먼스를 선사한다. 무엇보다 조리 시간이 15분 내외로 너무나 간단하다. 배고플 때 후다닥 딱이다.


마지막으로 지단 만들기 영상은 아래를 참고하시길.

https://www.youtube.com/watch?v=zTLkJb37A_U&t=256s


끗.

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