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지나가는 길에 발견한 방앗잎

그리운 할머니

by 미라클코치 윤희진

반가운 향기가 코끝을 스쳤다.


잎을 떼서 다시 맡아보니, 익숙하다.

방앗잎이다.


방앗잎하면 추어탕이 생각난다.










할머니께서 끓여주시던 추어탕.

물론 세월이 흘러 이제는 엄마가

한 번씩 내려가면 끓여주시지만.


다글다글 예열된 깊은 곰솥에 참기름 섞어

씻어 놓은 추어를 볶다가

물을 넣어 푹 끓인다.


흐물해진 추어를 건저 체에 큰 가시를 남기고

밑에 걸러진 살들을 다시 여러 채소들 넣어

끓여내는 추어탕.



직접 끓여본 적은 없지만,

체에 추어를 거르시던 할머니 모습이

아른거린다.


그리운 할머니....

하늘에서 편히 잘 계시죠?



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