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by 고르라제주 Jul 04. 2019

바삭 촉촉 통닭의 명가♪
서귀포매일올레시장 <한라통닭>

카레마늘통닭의 풍미에 빠져봐!



대한민국 부동의 야식메뉴 1위 치킨. 모락모락 김이 올라오는 바삭한 튀김옷 안으로 육즙이 좌르르 흐르는 촉촉한 닭고기를 베어 물 때의 행복이란 이루 말할 수 없죠. 오늘은 카레마늘통닭의 명가 서귀포매일올레시장 <한라통닭>을 만나보겠습니다.



서귀포매일올레시장은 감귤 등 제주 특산물을 비롯해 다양한 식재료, 기념품, 먹거리를 판매하는 종합 관광 시장입니다. 도민과 관광객 모두 즐겨 찾는 제주 대표 전통시장인데요. 



이곳은 특히 감귤, 마늘과 같은 농수산물을 먹거리와 결합시킨 특색 있는 음식들을 만날 수 있는 곳이기도 한데요. 오늘 소개할 한라통닭은 마늘을 활용해 카레마늘치킨을 만들어 파는 서귀포매일올레시장 맛집입니다.



한라통닭은 당일 새벽 도계한 신선한 제주산 닭만을 사용하는데요. 신선한 닭을 깨끗한 기름에 튀겨낸 치킨은 육안으로도 그 신선도를 가늠할 수 있답니다. 내 가족이 먹을 수 있는 건강한 식재료만 고집한다는 점은 한라통닭의 인기 요인 중 하나입니다.



저녁 시간이 되면 한라통닭은 더욱 부산해집니다. 일을 끝내고 온 직장인, 야식을 사러 온 도민, 시장 탐방 중인 관광객 등의 주문이 밀려들기 때문입니다. 따라서 직접 찾아와 주문하는 것보다 전화로 주문해 찾으러 오는 것이 시간을 아낄 수 있는 팁입니다.



이곳 카레마늘통닭은 당일 도계한 신선한 생닭을 마늘즙, 우유 등에 만 하루를 재워 잡내를 없애고, 튀김옷을 얇게 입혀 바삭하게 튀겨내는 방식으로 만들어집니다. 신선한 식재료에 노하우와 손맛이 더해진 치킨입니다. 



튀김가루는 마늘 분말, 카레 가루, 옥수숫가루 등을 황금비율로 배합해 만들어지는데요. 카레의 향이 은은히 퍼지면서도 닭 고유의 감칠맛이 살아나는 튀김가루의 배합은 깨끗한 기름만큼이나 중요하겠죠? 



무쇠 가마솥에서 수분을 날려가며 노릇노릇 튀겨진 치킨은 여분의 기름을 털어낸 뒤 기름종이 위로 직행하는데요. 뜨거운 열기를 머금고 있는 치킨 위에 잘게 빻은 생마늘을 올려주면 마늘이 익혀지며 더욱 좋은 맛과 향을 냅니다.



바삭하게 튀긴 치킨, 떡, 마늘, 카레의 조합은 생각보다 강력해 단골도 많은 편입니다. 서귀포매일올레시장 내에는 이처럼 마늘통닭을 파는 집이 즐비한데요. 같은 음식이라도 그 맛은 천차만별이라는 점이 참 재미있습니다.



한라통닭은 오랜 시간 대기할 수 있기 때문에 앞서 언급했던 것처럼 미리 전화주문을 해 두는 것이 시간을 절약할 수 있는 방법이랍니다. 시간이 남는다면 올레시장 탐방에 나서보는 것도 좋습니다.



또한 비닐에 담은 통닭의 바삭함을 지켜내기 위해서는 숨통을 확보해줘야 하는데요. 모락모락 올라오는 김은 밀봉 시 바삭함의 적으로 돌변한답니다. 한 겨울 그 추운 날에도 붕어빵 봉지를 묶지 않는 것과 같은 이유랍니다.



퇴근 후 따끈한 치킨과 맥주 한잔으로 한주의 피로를 날려보는 건 어떨까요? 가족과 함께 즐기면 더욱 맛있는 한국인의 소울푸드 치킨! 오늘 소개해드린 <한라통닭> 카레마늘통닭과 함께해보세요~♪


< 한라통닭 >

주소 : 제주 서귀포시 중정로73번길 13

문의 : 064-762-4449

영업시간 : 매일 08:30 – 21:00 / 매주 수요일 휴무




예비사회적기업 '고르라제주'


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