brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 고르라제주 Nov 21. 2019

함께하면 더 좋은 맛집
제주시 문어 전문점 <문게야>

제주산 문어를 맛깔나게 만나보아요



제주 바다에서 낚아 올린 싱싱한 문어는 피로 해소에 탁월하며 칼로리 또한 낮은 건강식품인데요. 영양가는 물론 맛까지 뛰어난 제주산 문어를 전문적으로 요리하는 제주시 술집 <문게야>로 떠나볼까요?



제주시 동광로에 위치한 <문게야>는 제주도 문어를 다양한 요리로 만날 수 있는 맛집입니다. 제주항, 사라봉, 별도봉 등 제주 토박이 주민들이 자주 찾는 명소와 가까워 식사 때나 회식 장소로 찾기 좋은 공간이랍니다. 



자리는 룸의 좌식 테이블, 홀의 입식 테이블로 마련돼 있는데요. 원목으로 둘러싸인 실내, 따뜻한 빛의 조명 등으로 꾸며진 실내는 아늑한 분위기를 자아내 술자리를 가지기에도 알맞은 곳입니다.



문어의 제주어인 '문게'라는 이름을 딴 이곳의 인기 메뉴는 단연 문어 모둠! 이외에 2인 3종 세트, 문어숙회, 문게두루치기, 우럭 조림, 우럭 매운탕 등의 메인 메뉴가 마련돼 있습니다. 점심식사로는 문게볶음, 게우밥 등을 즐길 수 있어요. 



이곳에서는 매일 신선한 제주 돌문어를 공급받아 상에 올리고 있는데요. 문어 모둠을 주문하면 시원 칼칼한 홍합탕, 바삭한 김치부침개, 쫄깃한 문어 샐러드, 기본 밑반찬 등이 함께 제공됩니다. 



문어 모둠 메인 접시에는 문어 초회, 숙회, 무침, 버터 양념구이 꼬치, 고추냉이 문어 등이 오릅니다. 문어 무침은 오이, 양파 등의 아삭한 채소와 쫄깃한 문어를 매콤하고 살짝 달달한 맛의 양념으로 무친 것인데요. 다양한 식감과 맛의 하모니로 소주와 환상 궁합을 자랑합니다.



숙회는 야들야들 부드럽게 익힌 문어 본연의 맛을 가장 잘 느낄 수 있는 메뉴이지요. 문어가 지닌 신선한 향미와 상큼한 레몬이 어우러져 제주산 돌문어의 매력을 깊이 있게 만끽할 수 있습니다.



문어 초회는 과하지 않은 양념으로 원재료의 맛을 해치지 않으면서도 적당한 간이 더해져 입맛을 살리는 메뉴입니다. 소스가 문어 속까지 은은하게 침투해 식감은 부드럽고 문어의 향은 더욱 살아나는 것이 아주 일품입니다.



눈으로 보기에도 예쁜 버터 양념구이 꼬치는 맥주와 함께 먹으면 더욱 좋은데요. 양념을 골고루 발라 촉촉하게 구운 문어와 새우, 파프리카 등의 식재료가 조화를 이룬 안주랍니다. 아이들도 좋아하는 맛이라는 점! 



이렇게 다양한 문어 메뉴를 한 상에 즐길 수 있으니 여럿이 가도 호불호가 갈리지 않는다는 것 또한 이곳의 장점이랍니다. 영양 만점인 제주 문어를 맛있게 요리해 술안주로도, 식사로도 즐기기 제격이랍니다.



문어 모둠 메뉴에 신선한 전복 내장과 살을 넣어 만든 게우밥을 추가하는 것도 좋습니다. 밥알이 알알이 살아 있는 게우밥은 고소한 향기와 진한 감칠맛으로 숟가락을 부른답니다.



주차장은 문게야 맞은편에 넓게 조성되어 있는 공영주차장을 이용하면 된답니다. <문게야>는 화요일 휴무이며 오전 11시에 문을 열어 오후 10시까지 영업한다는 점 참고하세요. 제주 문어의 깊은 풍미를 즐기러 <문게야>로 향해보세요.


< 문게야 >

주소 : 제주시 일도2동 142-27

영업시간 : 11:00 - 22:00 (화요일 휴무)

브레이크 타임 : 15:00 - 17:00

문의 : 064-757-0068 




예비사회적기업 '고르라제주'


매거진의 이전글 모슬포방어축제 시즌 제주 모슬포 맛집 <글라글라하와이>
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari