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by Grays Oct 27. 2018

중국 훠궈 메뉴판 정복 - 4

음료, 주류 주문하기

기름에 튀긴 중국 음식은 독한 백주와 궁합이 좋다. 꽃 향이 나는 백주를 조그만 잔에 따라서 털어 넘기면, 뜨거운 기운이 입 안에 있던 기름기와 함께 목구멍을 넘어가 뱃속으로 전해 내려가는 게 느껴진다.

훠궈의 경우는 뜨거우면서도 매운 마라탕과 먹기 때문에 시원한 맥주와 먹는 걸 선호한다. 어떻게 보면 밍밍한 중국 맥주와 자극적인 훠궈가 잘 어울린다.


이번 편은 테이블을 좀 더 풍성하게 만들어줄 부수 반찬과 주류, 음료 편이다.



8. 부수 찬류 주문하기

小吃类 (xiǎochīlèi)

용청마두(龙城码头)의 부수 반찬(스낵) 메뉴

泡椒鱼皮 (pàojiāoyúpí) : 고추와 함께 절인 생선 껍질

现炸酥肉 (xiànzhàsūròu) : 고기튀김

生鸡蛋 (shēngjīdàn) : 날계란

花生米 (huāshēngmǐ) : 땅콩

반반 꽃빵 (金银馒头)/ 사진: 바이두 검색

金银馒头 (jīnyínmántóu) : 반반 꽃빵, 이걸 먹고 싶어서 직원에게 有没有炸馒头?(튀긴 꽃빵 있나요?)라고 물었는데 분명 없다고 했었다. 지금 이 메뉴를 보니 배신감을 느낀다. 내 발음이 부족했던 걸까? 여하튼 이 식당에서의 정식 메뉴 명칭은 금은만토우(금은꽃빵)이다. 반은 찐 꽃빵, 반은 튀긴 꽃빵이라 흰색과 노란색이 반반 섞여있기 때문.


장에 찍어먹는 야채 (沾酱菜)

沾酱菜 (zhānjiàngcài) : 장에 찍어먹는 야채, 처음에 이 메뉴를 보고 대체 뭘까 궁금했는데, 바이두 검색을 해보고는 바로 이해했다. 우리나라 식당에서 기본 찬으로 쌈장과 오이 당근 등을 주는데, 여기서는 이걸 이런 식으로 파는구나. 메뉴 이름이 직관적이다. 찍어먹는 (沾) 된장류에 (酱) 음식 (菜)

手擀面 (shǒugǎnmiàn) : 수타면, 보통 칼국수 같은 느낌의 수타면이다.

方便面 (fāngbiànmiàn) : 라면, 方便은 편리하다는 뜻인데 인스턴트 음식에 잘 붙여 쓴다. 편리한 면이라 함은 바로 인스턴트 라면이다. 햇반과 같은 즉석밥은 方便(편리한)米饭(쌀밥)이라고 부른다.




9. 음료 주문하기

饮料类 (yǐnliàolèi)

용청마두(龙城码头)의 음료 메뉴


矿泉水(百岁山) (kuàngquánshuǐ, bǎisuìshān) : 광천수(생수). 중국어로 광천수는 보통 생수를 의미하며, 판매하는 경우가 대다수다. 여기서는 광천수의 브랜드 중에 백수산(百岁山)이라는 브랜드를 판매하고 있다.
可乐 (kělè) : 콜라, 콜라라는 영어 브랜드를 그대로 따라서 '크얼러'라고 부른다.
雪碧 (xuěbì) : 스프라이트, 스프라이트의 중국 이름
加多宝 (jiāduōbǎo) : 지아둬바오(중국식 한방 음료), 약한 대추 향의 중국 음료. 중국인들에게 매우 인기 많은 음료로 왕라오지(王老吉)와 비슷한 맛이라고 한다.
明太朗牛初乳 (míngtàilǎngniúchūrǔ) : 명태랑 초유 우유, 明太郎(명태랑)은 브랜드 명이고 牛乳는 우유라는 뜻이다. 가격은 아래와 같으나 아마 약간 종류가 다른 듯하다.
明太朗一品乳 (míngtàilǎngyìpǐnrǔ) : 명태랑 일품 우유


카이웨이 (开卫)/ 사진 : 바이두 검색

开卫(大) (kāiwèi) : 카이웨이, 산자나무 열매로 만든 달달한 음료라고 한다.

开卫(小) : 카이웨이 작은 사이즈

椰孑汁 (yējiézhī) : 코코넛 주스, 椰는 코코넛이란 뜻으로 코코넛 주스를 의미한다.

露露 (lùlù) : 아몬드 우유, 露露(루루)는 브랜드 명이고 유명한 것이 露露 杏仁露(lùlùxìngrénlù) 아몬드




10. 주류 주문하기

酒类 (jiǔlèi)

연태는 중국에서 가장 오래된 와인 생산지로 유명하다. 1892년에 최초의 상업적 와이너리로 설립되어 레드, 화이트 와인, 심지어 브랜디까지 모두 생산하는데 중국 총 와인 생산량의 1/3을 차지하고, 매출 면에서는 중국의 와인 매출의 반 이상이 연태에서 난다고 한다. 연태에서 가장 유명한 와이너리가 장유(张裕)이기 때문에 아래 메뉴판에도 장유의 술들을 많이 찾아볼 수 있다.

용청마두(龙城码头)의 음료 메뉴

张裕解百纳 (zhāngyùjiebǎinà) : 장유 까베르네 레드 와인, Cabernet이라는 레드 품종을 중국어로는 영어 발음을 따서 찌예바이나(解百纳)라고 한다.  

张裕·柏翠谷干红 (zhāngyù·bǎicuìgǔgànhóng) : 장유 파커 밸리 드라이 레드 와인, Castrell(莫纳斯特雷尔)이라는 포도 품종으로 만들었다고 한다.

烟台古酿(高古) (yāntáigǔniàng, gāogǔ) : 연태고량주, 중국어 발음으로는 옌타이 꾸냥이라고 부른다. 괄호 안에 들어있는 高古의 의미를 모르겠다.

烟台古酿(黃古) (yāntáigǔniàng, huánggǔ) : 연태고량주, 역시 괄호 안의 의미는 모르겠으나 가격이 좀 더 저렴한 걸로 모아 위쪽의 것이 더 고급인 것으로 생각된다.

烟台小弯巴 (yāntáixiǎowānbā) : 해석 안됨. 연태에서 나오는 백주 종류일 것으로 추측..

강소백(江小白) 귀엽게 생겼지만 40도

江小白 (jiāngxiǎobái) : 강소백. 중국 발음으로는 장샤오바이라고, 요즘 중국 애들은 백주 중에 이 술을 많이 먹는다 하여 전부터 먹어보고 싶었다. 훠궈 먹을 때는 맥주랑 먹었지만 마라롱샤를 먹을 때 다행히 먹을 기회가 있었다. 먹어보니 과연 40도임에도 불구하고 깔끔한 뒷 맛이 정말 괜찮았다. 나중에 돌아와서 찾아보니 이미 한국에도 들어와 있다고 한다.

二锅头53° (èrguōtóu) : 이과두주

牛栏山42° (niúlánshān) : 우란산(백주)

宁夏红(大) (níngxiàhóng) : 영하홍. 영하(宁夏) 지역에서 나오는 붉은(红) 술이라는 뜻인데, 구기자로 만든 술이라고 한다.

宁夏红(小) : 영하홍 작은 사이즈

张裕大三鞭 (zhāngyùdàsānbiān) : 장유 샴페인, 샴페인의 발음 그대로 따서 싼비엔(三鞭)이라고 부르는 모양이다.  

张裕小三鞭 (zhāngyùxiaosānbiān) : 장유 샴페인 작은 사이즈

张裕三星白兰地 (zhāngyùsānxīngbáilándì) : 장유 브랜디, 브랜디 역시 발음 그래도 따서 바이란디(白兰地)라고 부른다.

张裕白兰地(小) (zhāngyùbáilándì) : 장유 브랜디 작은 사이즈

哈尔滨啤酒 (hāěrbīnpíjiǔ) : 하얼빈 맥주

哈尔滨白啤 (hāěrbīnbáipí) 하얼빈 맥주, 하얼빈 맥주의 다른 버전인데 시원한 맛을 좀 더 강조한 맥주인 듯

百威啤酒 (bǎiwēipíjiǔ) : 버드와이저

青岛啤酒 (qīngdǎopíjiǔ) : 칭다오 맥주

青岛纯生 (qīngdǎochúnshēng) : 칭다오 순생 맥주. 칭다오 맥주보다 좀 더 순한 맛의 맥주다. 도수도 조금 더 낮고, 홉 향이나 맥주 자체의 풍미가 깊지 않지만 음식과 먹을 때는 물처럼 술술 마시기 좋다.




이렇게 하나하나 훑고 보니 내가 그만큼 주문했던 것도 대견하다. 쉬운 것이 아니었다.

그리고 빨리 또 다시 중국에 가고 싶다.

영어 메뉴도, 사진도 없는 훠궈 식당에 갈 것이다.




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