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가족 기력보충 책임지는
돼지뼈 감자탕!

손으로 물고 뜯어야 제맛!


가족 기력보충 책임지는 돼지뼈 감자탕!



김이 모락모락 나는 돼지등뼈 감자탕 좋아하시나요? 손으로 들고 뜯어야 제맛인 등뼈도 맛있지만 양념맛이 배여들은 포실포실한 감자는 더 맛있답니다 ㅎ 무더운 여름, 삼계탕도 좋지만 가족 기력보충을 책임져줄 돼지뼈 감자탕으로 무더위 견디시길 바랍니다 ^^




레시피




재료: 돼지등뼈2800g, 감자보통5개, 묵은지1/3포기, 깻잎50g, 들깨가루5T


돼지등뼈 삶을때: 집된장2큰술


양념: 고춧가루6T, 다진마늘2T, 국간장5T



1. 돼지등뼈는 찬물에 1시간 이상 담가 핏물을 빼주고 등뼈가 잠길만큼 물을 부어 센불에서 30분정도 끓이고 물로 깨끗히 헹굽니다. 



2. 다시 등뼈가 잠길 만큼의 물을 붓고 집된장을 넣어 강불에서 1시간 정도 푹~ 삶아줍니다.



3. 묵은지는 속을 털어내 물에 씻고 길쭉하게 찢어놓고 감자는 껍질을 벗겨 반으로 잘라놓고 깻잎은 듬성듬성 썰어주세요.



4. 등뼈가 분리될 정도로 삶아지면 묵은지와 감자를 넣습니다.



5. 강불에서 한소끔 끓여 감자가 익으면



6. 모든 양념을 넣어 간을 맞추고 약불에서 조려요.




7. 들깨 가루와 깻잎을 넣고 한소끔 끓여주면 돼지등뼈 감자탕 완성이에요 ㅎ



포슬포슬한 감자와 묵은지의 양념맛이 배여들어 따끈한 밥에 얹어서 먹으니까 밥 한공기 금방 비우게 되더라고요 ㅎ 집집마다 끓이는 방법이 다르지만 감자가 많이 나오는 요즘엔 얼른 끓여 푸짐하게 즐겨보심이 좋을것 같아요^^~



<술안주로 즐기기 좋은 레시피들>





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