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텃밭의 즐거운 수확, 열무김치 만들기

입맛없을 때 풋풋한 반찬이에요~


텃밭의 즐거운 수확, 열무김치 만들기





입맛없는 요즘, 풋풋한 반찬. 아삭아삭 씹히는 소리까지 맛있는 열무김치 어떠세요 ㅎ 열무김치 담그는 법 알려달라고하셔서 열무김치 레시피 올려봅니다 ^^ 참고하세요~





레시피



재료: 열무1단, 천일염1컵


양념: 홍고추15개, 양파1개, 다진마늘1T, 다진생강1T


김치국물: 생수500cc, 밀가루1큰술, 소금약간



집앞에 있는 텃밭에 심어 수확한 열무에요. 근대라고 사와서 심었는데 근대가 아니고 열무였네요 ㅎ 싱싱한 재료로 요리하는 즐거움~



1. 열무는 다듬은 후 길이가 짧은 것은 2등분, 긴것은 3등분으로, 조그만 하얀 무뿌리는 껍질을 벗겨 살짝 긁은 후 4등분으로 썰어주세요.



2. 물에 한번 씻어 천일염으로 절여줍니다. 중간에 위아래를 한번 뒤집어 1시간 정도를 절여요.



3. 깨끗히 씻어 물기를 빼줍니다.



4. 열무 물기를 빼는 동안 생수에 밀가루를 넣어 끓이고 식혀서 소금을 약간 넣고 간을 맞춥니다.



5. 홍고추와 마늘 생강은 분쇄기에 윙 갈아주세요~



6. 양파는 가는채로 썰어주세요.



7. 볼에 절인 열무와 양파와 갈아놓은 고추, 생강 마늘, 김치국물을 부어 골고루 섞어주세요.



8. 입맛따라 모자라는 간은 소금으로 조절합니다.



9. 김치통에 담아 실온에 하루정도 두었다가 냉장보관하세요.



10. 삶은 소면에 살짝 맛이든 열무김치와 초고추장, 참기름 한방울을 넣고 비벼 먹어도 딱입니다.



아삭아삭 씹히는 소리까지 맛있는 열무김치. 입맛 없는 요즘, 입맛 확실히 살려주네요 ㅎ 시원한 국물까지 맛있어요 ^^




<몸이 나른나른할 때 먹기 좋은 레시피>






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