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by 오원택 Jun 07. 2016

1.2.2 생산 효율이 높아진다.

HACCP과 생산 효율은 비례

 HACCP를 도입한 공장은 동선 효율화 등으로 작업 편의성, 생산성이 좋아진다. 하지만 아직도 많은 담당자들은 HACCP를 도입하면 업무가 복잡해지고 생산 효율도 떨어지며 인건비는 증가할 것이라며 걱정한다. 이런 걱정 때문에 작업 동선이나 종사자 동선 설정 심지어 청결구역 설치를 주저한다. 


 하지만 HACCP 대응 공장을 준비하면서 원부자재 동선, 종사자 동선과 같은 흐름을 정비하기만 하여도 생산 효율이 높아질 수 있다. 기존에 없던 새로운 동선을 설정하거나 구역을 만든다고 칸막이를 친다면 누구나 다 불편함을 느낄 수 있다. 과거부터 적응되어서 무엇이 문제인지를 느낄 수 없는 생산 방식을 바꾸자고 하면 좋아하지 않을 것이다. 그러나 HACCP 인증을 받기 위한 형식적 시설 개보수가 아닌 종사자 입장을, 작업 특성을 충분히 수집, 분석하여 기존의 문제점을 개선하는 동선과 구역을 정한다면 좋아할 것이다.

 

 식품기업에 도움되는 HACCP 시설을 하기 위해서는 마치 땅따먹기 놀이를 하듯이 도면에 줄을 그어 가면서 관계 직원들과 수많은 토론, 현장 검증, 시뮬레이션을 하여야 한다. 필요하다면 공정별, 구역별 생산인력 배치도 조정한다면 보다 나은 생산 현장을 확보할 수 있다. 이러한 동선과 구역 설정 계획이 쉬운 것은 아니다. 통상적으로 몇 달 이상이 걸리는 힘든 일이지만 체계적으로 올바르게 한다면 생산 흐름은 눈에 띄게 매끄러워지고 더 나아가 생산시간이 절약되고 생산성이 높아지는 결과를 얻을 수 있다. 

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