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by 오원택 Nov 12. 2016

2.8.1 물관리는 식중독 예방의 시작이다

사례 : 단체급식의 식중독 원인, 우물물

 경상남도에서 개최된 식중독 세미나에 참가하여 기억에 남는 강의를 들은 적이 있다. 


 보건소 직원이 식중독 사건에 대한 역학조사와 그에 따른 조치를 주제로 발표한 강의였다. 관내의 음식점에서 식중독이 발생하여 현장 조사를 한 결과, 음식을 조리할 때 지하수를 사용한 것이 밝혀졌고 그 지하수는 과거에 파 놓았던 우물에서 채수된 것이었다.

 

 우물물은 오래전부터 주변에서 유입된 분변 등에 오염되어서인지 병원성 대장균 등 유해 미생물이 검출되었고, 결국 집단식중독 사건의 원인은 조리에 사용한 우물물로 판정하여 해당 우물을 폐쇄 조치했다고 한다. 

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