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by 오원택 Jun 01. 2016

1.1.2 식품안전은 생존 전략이다

제1장 HACCP는 생존 전략이다.

 인류는 오래 전부터 식품을 가공, 조리해 왔다. 그동안 별 문제가 되지 않았는데 “왜 그리도 식품안전을 강조하는 것이냐?”며 반발하는 사람들이 적지 않다. 하지만 한번이라도 자사 제품의 식중독 사고를 경험한 회사는 몸서리칠 만큼 다시는 생각조차 하기 싫어한다.  식중독으로 회사가 존폐 위기에 놓였던 회사는 더욱더 그렇다. 


 식중독 사고가 발생하면 기업에 엄청난 타격을 준다. 일차적으로 납품 중단이 이뤄지고, 바로 이어서 제품회수 및 폐기, 계약 해지, 피해자 손해배상, 행정처분 심지어 구속, 재판, 형사처벌 또는 벌금 더 나아가 기업이 회복할 수 없을 피해를 야기할 수 있다. 과거 발생하였던 대형 식중독 사고 중에 단체급식소의 노로 바이러스 사건은 대표적 케이스이다. 이때 관련되었던 기업은 직간접으로 매출, 신뢰도에 심각한  손실이 발생하였고, 해당 사업부가 해체되었고, 학교급식사업 시장에서  철수하여 많은 인원들이 조정되었다.

 

 이런 마당에 소문에 죽고 사는 우리나라 현실은 식품기업을 더 험악한 궁지로 몬다. 번데기 통조림사건, 냉동만두사건, 김치사태, 집단급식소 식중독 등  대표적 식품사건에서 보듯이 TV나 신문에 식품사고나 사건이 헤드라인이나 주요 이슈로 보도되면 진실과 잘못과 상관없이 해당 식품기업뿐만 아니라 동일·유사 식품을 생산하는 기업까지 불똥이 튀어 거래 중지, 매대 철수, 매출 급락 그리고 경영 위기로 이어졌다. 


 또한 사회적 이목을 끌었던 식품사건, 사고가 발생할 때마다 정부는 강력한 규제 정책으로 대처하였다. 오죽하면 식품사고 발생은 곧 식품위생법규 강화라는 등식이 생길 정도인가.

 

 그간 사건, 사고와 관련된 식품안전 정책이나 제도를 2000년도의 대표적 식품사건과 연계하여 살펴보면, 촛불 시위로 확산되어 온 나라를 시끄럽게 하였던 2008년도 광우병 사건 그리고 바로 이어서 터진 이물 사건이 그 예가 될 수 있다. 이 때 정부는 범정부적 종합대책을 마련하였다. 이 후에 정부 부처가 아닌 국가 차원에서의 식품안전관리 강화를 위해서 식품안전기본법에 근거한  ‘국가식품안전기본계획’을 수립하여 식품안전 규제관련 정책 추진 및 제도 강화를 견고하게 뒷받침했다.

 

 이러한 상황에서 2013년 출범한 박근혜 정부는 대통령 공약으로 내세웠던 4대 악, 우리 사회에서 반드시 근절되어야 할 4대 악 중 하나로 '불량식품'을 선정하여 국정 과제에 연계시켜 관리함으로써 검찰, 경찰이 불량식품 근절을 위해 전면에 나서서 과거 어느 때보다 강력한 사법 조치를 하고 있다.

 

 또한 2013년 초 식품의약품안전청을 ‘처’로 승격시켰다.  과거 10여년간 국가의 식품안전 확보에 걸림돌로 지적되었으나 여러 가지 이유로 지지부진했던 ‘식품안전 일원화’가 전격적으로 이뤄진 것이다. 그동안 식품안전 사각지대의 원인으로 지적되었던 여러 부처의 식품안전관리 체계가 일원화된 조직으로 된 것이었다. 이로써 식품의약품안전처는 식품안전관련 법령 제정, 제도 개발, 예산 및 인원 확충 등에 대한 힘을 갖고 강력한 식품안전 관리 감독을 하게 되었으며, 정부의 식품안전 책임 소재를 분명히 하는 대표 기관이 되었다. 


 결국 식약처는 먹거리에 대한 안전을 확보하기 위하여 각종 정책, 제도를 강력한 의지로 추진할 것이고, 올 6월에 발족하는 20대 국회는 예전과 같이 일벌백계의 처벌을 강조할 것이다. 소비자 역시 누적된 불안과 불신으로 이유 불문하고 관리 강화를 요구할 것이다. 


 이처럼 사회, 정부, 소비자 모두 강경 일변도인 현실에 식품기업이 능동적으로 대처하지 못한다면 그 기업의 생존은 불투명할 수 밖j에 없다. 더욱이 이런 상황에서 피해를 보지 않으려는 대형 유통사, 대기업 등 고객사는 식품기업에 계약 조건, 거래 유지 조건으로 점점 더 엄격한 식품안전 잣대를 요구할 것이다. 이제 식품을 팔려면, 거래를 할려면  식품안전없이는 불가능해지고 있다. 따라서 식품기업은 식품안전을 무엇보다 최우선 경영 목표이나 경영 전략으로 삼아야 한다. 


 특히 식품안전 사고는 자금 부족, 매출 부진, 거래처 이탈, 품질 저하와 같이 미리 인지할 수 있거나 대처할 시간을 갖을 수 없다. 어느 날 갑자기 사고가 발생하고, 기업을 하루 아침에 수렁 속에 빠진다. 그러므로 식품안전은 식품기업의 위기관리시스템 중 가장 중요한 위기 사항으로 삼아야 핵심 경영 요소이다.  

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