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by 이한기 Jul 18. 2021

묵은지가 들기름+멸치+다시마를 만나 열 받으면...

이한기가 만든 음식|묵은지 요리


내가 좋아하는 음식. ^^


묵은 김치와 무(깍두기) 등을 깨끗이 씻어 먹기 좋게 잘라 넣는다. 묵은 김치는 이미 배추나 무에 양념이 충분히 배어들었기 때문에 이렇께 씻어서 요리하면 간도 알맞고, 담백하다. 그런 뒤 들기름 조금 두르고, 다시마, 멸치(류), 양파 등을 넣는다. 김치국물 조금과 물을 자작하게 붓고 국물이 어느 정도 쫄아들 때까지 약불로 20, 30분 지진다. 묵은 총각김치로 하는 게 더 맛있지만, 집에 없어서 배추김치로. ㅎㅎ


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