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by 권혁남 Dec 04. 2019

1일째. 고추장에도 인공화합물이 들어간다

20191115 (금)

식단

오후 08:20 현미밥, 들깨 미역국, 상추, 간장 두부조림, 콩나물무침, 배추김치, 총각무, 고추장

오늘의 한끼

일상

 오늘은 일찍 출근하느라 도시락을 준비 못했다. 그래서 밤늦게서야 허겁지겁 저녁을 먹었다. 월, 화, 수요일은 그린스무디와 과일만 먹었기에, 어제와 오늘은 일반식을 했다. 사실 파가노 요법(건선의 자연치유 : 파가노 요법)에서는 김치(자극적인 음식)나 간장 두부조림(기름에 튀기는 음식),고추장 같은 음식 피하라고 권한다.

노브랜드 고추장

특히 시중에서 파는 고추장에인공화합물이 많이 들어간다. 가끔은 소맥분(밀)이 들어가기도 한다. 모두 건선환자나에게 좋지 않지만, 개의치 않

오히려 오랜만에 느껴보는 자극적인 맛이라 밥을 세 공기나 비웠다.


예전에는 기초 향신료도 천연제품으로 구비해 철저하게 식단 조절을 했었다. 그러나 너무 고삐를 죈 탓인지 3개월을 넘기지 못하고 포기했다.

그 이후로 아주 타이트한 식단 조절은 피하고 있다, 최대한 인공조미료가 들어간 음식은 피하려고 노력하지만, 완전히 배제하진 않는다.


 어제오늘 모두 과식을 했기에, 내일은 속이 편안한 과일 그린스무디 위주로 식단을 구성해야겠다.


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