바리스타가 기피하는 커피 메뉴
카푸치노는 에스프레소와 우유와 우유 거품의 비율이 맞아야 맛있는 메뉴가 된다. 잔의 높이로 본다면 1:1:1이 된다
출처: 올 어바웃 에스프레소 (이승훈 저)
아이스 카푸치노를 만들 때 가장 핵심적인 부분은 우유 거품의 온도이다.
음료는 차가운데 거품만 뜨거우면 전체적으로 미지근하고 애매한 맛이 되어 버리기 때문이다. 집에 거품기 혹은 프렌치 프레스만 있으면 차가운 거품을 만들 수 있다. 특히 프렌치프레스에는 거품기처럼 생긴 스프링이 들어 있어서 우유를 넣고 위아래로 펌프질을 하면 거의 2배가량의 거품이 올라온다.
[네이버 지식백과] 아이스 카푸치노 [Iced Cappuccino] (내 입맛에 딱 맞는 60가지 커피 수첩, 2011. 10. 15., 김은지)