간단하고 든든하게
빵과 함께 면도 좋아하는 나는 밀가루 없는 면들에 관심이 많은 편이다. 얼마 전에는 곤약메밀면이 눈에 띄어 구매해 보았다. 모양새는 그럴 듯 했지만 어떤 양념이든 겉돌아서 흡족한 맛을 구현하기가 어려웠다. 꾸역꾸역 몇 번 먹다가 말았는데, 이 레시피의 꾸덕함이 곤약메밀면을 구원했다.
*재료: 새우, 원하는 면류 180~200g, 올리브 오일 3T, 고춧가루 1T, 당류 1T, 대파 2T, 진간장 1T, 무첨가 땅콩버터 1.5T, 다진 마늘 1T, 레몬즙 또는 식초 2/3T
- 전자레인지 가능한 그릇에 원하는 양의 새우를 넣고 새우가 잠길만큼의 물을 채워 전자레인지에서 3분 정도 돌린다
- 올리브 오일 3T, 고춧가루 1T, 당류 1T, 대파 2T, 진간장 1T, 무첨가 땅콩버터 1.5T를 섞어 양념을 만든다
- 양념과 새우, 면을 잘 섞어 뚜껑 덮어 전자레인지에 1분 정도 돌린다 (섞을 때 너무 뻑뻑하면 물을 살짝 넣어준다)
- 다진 마늘과 레몬즙(선택)을 넣어 섞어준다
이 레시피에서 당류는 알룰로스를 사용했다. 개인적으로는 약간 단 느낌이라, 단맛은 살짝 줄이고 액젓류를 조금 넣으면 어떨까 하는 생각이 들었다. 조금 더 동남아 느낌의 맛이 될 듯하다. 고수 같이 향 나는 채소를 함께 넣어도 어울릴 듯하다.
곤약메밀면은 가볍게 헹군 후 물기를 최대한 빼서 사용했다. 밀가루 없이 만들어진 면류는 거의 다 비슷하게 사용하면 될 것이다. 양념이 꾸덕한 편이라 매끈매끈한 곤약메밀면에도 착 감겼다. 드디어 곤약메밀면을 맛있게 소진할 수 있겠다.