밀가루 없이 만드는
빵을 좋아하는 사람이라면 한두 가지 종류로는 만족하기 어렵다. 꾸준히 밀가루 없는 빵류를 만들어 먹고 있지만 늘 더 만들고 싶다. 이번에는 비슷한 듯 또 다른 빵, 베이글을 만들어봤다.
*재료: 아몬드가루 150g, 타피오카전분 50g, 그릭요거트 120g, 베이킹파우더 2g, 소금 2g, 알룰로스 2T, 토핑용 검은깨 조금
- 가루류를 볼에 모두 넣어 섞는다
- 다른 볼에 그릭요거트와 알룰로스를 넣고 섞는다
- 모든 재료를 함께 넣고 잘 섞는다
- 손에 달라붙지 않을 정도 질감의 반죽이 되면 된다
- 반죽을 5등분으로 나누고, 베이글 모양으로 만들어준다
- 모양 잡아 준 베이글에 물을 살짝 바르고 검은깨를 뿌려준다(선택)
- 180도로 예열된 오븐에 20분 굽는다
- 뒤집어서 10분 추가로 굽는다
분량의 재료 2배로 해서 만들었다. 좀 더 고소하게 만들고 싶어 반죽에도 깨를 좀 갈아 넣었더니 그냥 먹어도 고소하고 식감도 재미있다.
냉동실에 얼려두었다가 하나씩 전자레인지 살짝 돌려 먹으니 든든하다. 반 갈라서 크림치즈만 발라도 좋고, 미니 샌드위치 등으로 활용하는 것도 좋다.