brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

by 일상예술가 정해인 Sep 21. 2017

Affogato

아포가토


아포가토(Affogato)는 이탈리아 어로

'끼얹다', '빠지다'라는 뜻이다.

일반적으로 식사 후 후식으로

바닐라 아이스크림에

뜨거운 에스프레소(Espresso)를

얹어 내는 것을 말한다


이탈리아에서는

정통 아이스크림인 젤라또(Gelato) 위에

에스프레소를 얹는다고 하여

젤라또 아포가토(Gelato Affogato)라고도 한다


아이스크림 1 스쿱(Scoop)에

1샷(25ml)의 에스프레소를 얹고

기호에 따라 견과류, 초콜릿 등을 토핑한다

[네이버 지식백과] 아포가토 [Affogato] (두산백과)


늘 커피에 얹어있는 아포가토만

보다가

따로 나온 커피가

마음에 들어 그림을 그려보다

쌉쌀한 에스프레소와

달달한 아이스크림이

잘 어울린다


가끔은 다른 걸 잊고

맛있는 것에 잠시 빠져있는 것도

세상을 사는 즐거움 중에

하나가 아닐까

잠시 생각해보다

매거진의 이전글 Angry Orchard
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari