아포가토
아포가토(Affogato)는 이탈리아 어로
'끼얹다', '빠지다'라는 뜻이다.
일반적으로 식사 후 후식으로
바닐라 아이스크림에
뜨거운 에스프레소(Espresso)를
얹어 내는 것을 말한다
이탈리아에서는
정통 아이스크림인 젤라또(Gelato) 위에
에스프레소를 얹는다고 하여
젤라또 아포가토(Gelato Affogato)라고도 한다
아이스크림 1 스쿱(Scoop)에
1샷(25ml)의 에스프레소를 얹고
기호에 따라 견과류, 초콜릿 등을 토핑한다
[네이버 지식백과] 아포가토 [Affogato] (두산백과)
늘 커피에 얹어있는 아포가토만
보다가
따로 나온 커피가
마음에 들어 그림을 그려보다
쌉쌀한 에스프레소와
달달한 아이스크림이
잘 어울린다
가끔은 다른 걸 잊고
맛있는 것에 잠시 빠져있는 것도
세상을 사는 즐거움 중에
하나가 아닐까
잠시 생각해보다