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by HER Report Jan 31. 2019

누가 매일 해주었으면 딱 좋겠는 가정식, 양출쿠킹

2인석 테이블 서너 개와 4인석 테이블 3개가 전부. 12명 남짓 손님이 든다면 꽉찰 공간. 강남의 복잡한 가로수길에서 좀 떨어져 빌딩 1층에 자리한 이곳은 점심에는 소박하고 편안한 밥집이자 저녁에는 맥주나 와인에 곁들여 음식을 먹을 수 있는 양출쿠킹. 일본에서 요리 공부한 사장님은 일본 가정식을 베이스로 계절에 어울리는 음식을 깔끔하게 선보인다. 오랫만에 좋아하는 선배들과의 저녁식사로 들렸더니 맘 편한 분위기도 그대로다.


간단하게 글라스와인을 시킬까 했지만 분위기 상 한 병은 마시게 될 것이라는 선배들의 현명한 판단으로 소비뇽 블랑 한 병 주문. 저녁은 술을 곁들이는 손님이 많아 안주 느낌의 메뉴 위주다. 오이와 로메인레터스를 길게 슬라이스하고 치즈를 올린 제철 샐러드, 치즈, 곱게 간 김과 건 새우, 딜을 올린 아보카도를 스타터로 시켰다. 옆자리 단골손님이 커다란 김 포장뭉치를 레스토랑 사장님에게 선물하는 덕에 우리에게도 김 접시가 놓여졌고 김을 안주 삼아 와인을 마셨다. 메인은 닭튀김과 소고기 통 가지. 따뜻할 때도 조금 식어도 먹있는 닭튀김은 적양파가 느끼함을 덜어주어 더 맛있고 전분을 묻혀 통으로 튀겨낸 가지는 부들거리는데 쫄깃한 차돌박이가 더해져 맛은 물론 식감도 좋다. 비싸고 양도 적은 이 일대 다른 레스토랑에 비해 가격도 분위기도 푸근해서 좋은 곳이다.  


‘언제까지 일을 해야 하지?’ ‘직장과 직업으로가 아닌, 그냥 나를 어떻게 설명하지?’ ‘점점 더 약해질 부모님을 어떻게 돌보아야 할까’ ‘나는 나이 들어 어떤 사람이 될 것인가’… 나보다 앞서 많은 문제를 경험하고 현명하게 그 문제를 잘 풀어온 선배들 덕에 일과 일이 아닌 나머지 부분의 삶과 가족 돌보기에 대해 다시 한번 생각하고 용기를 얻고 돌아온 저녁. 방해받지 않고 이런저런 이야기 길게 나누기 좋은 아늑한 곳이라 오랫만의 만남이 더 즐거웠다. 저렇게 멋진 선배가 될 자신은 없으니 그냥 좋은 후배가 되는 것으로 만족해야 할 지 몰라… 하는 생각에, 내 손에는 마시고 남은 와인병이 들려있었을 뿐이고. 담번에도 또 맛있는 곳에서 뵐게요!

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