맥주 맛의 ‘제 5원소’
이래서 제가 또 맥주글라스를 사러 나갑니다. 맥주 종류에 따라 제대로 된 글라스로 마시면 맛이 달라진다니까요! 글라스는 물론 그릇 쇼핑은 언제나 옳지요^^
전세계 수천가지 맥주잔
길쭉하고 입구 좁은 잔… 라거의 시원한 맛 극대화
둥그렇고 입구 넓은 잔… 향이 좋은 에일에 제격
15일 저녁 서울 인사동 한 맥주 전문 펍에 가보니 550ℓ짜리 대형 냉장고 5대에 수십 가지 맥주병이 절반가량 들어 있었고 나머지 절반을 채운 건 비슷한 가짓수의 맥주잔이었다. 잔의 크기·모양이 제각각이었다. 3년 차 종업원 장명재(34)씨는 “맥주 브랜드마다 맥주 맛을 극대화하는 전용잔이 따로 있다”며 “호프집용 500㎖ 머그잔에 따라 마시면 그 맛을 반밖에 모르는 것”이라고 말했다.
맥주의 4대 재료인 맥아, 홉, 효모, 물 외에 맥주잔이 맥주 맛의 ‘제5원소’로 꼽힐 수 있다고 맥주 전문가들은 말한다. 세계적으로 수천 가지 맥주잔이 있고 그것을 비슷한 모양끼리 묶어도 10종 이상이다. 유리의 굴곡 하나가 잔 안에서 향기의 대류(對流)를 만든다.
[출처] 본 기사는 조선닷컴에서 작성된 기사 입니다