뉴욕타임즈에 실린 짤막한 샴페인 관련 기사. 샴페인 쇼핑 리스트와 간단한 용어 사전이 실려있다. 그 중에 눈에 들어온 것. 샴페인에서 Extra Dry의 의미는?
보통 샴페인에서 드라인한 샴페인을 Brut이라고 하고, 이는 1리터당 설탕 함유량이 0-12그램을 뜻하지만, 최근에는 거의 대부분 Brut 샴페인은 보통 6-10그램을 뜻한다고. Extra Brut은 0-6그램.
Extra Dry는 어떨까? 말과는 달리 이는 Brut보다 훨씬 달달한, 설탕 함유량이 17그램까지 달하는 샴페인을 가리킨다고 한다. Demi-Sec은 이것보다 더 달달한 것이라고.
드라이한 샴페인을 좋아하는 나로서는 Extra Dry는 피해야 할 듯!