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by 최장금 Mar 12. 2023

빈혈에 가장 좋은 음식(해조류)이 가장 나쁜 음식

해조류가 혈액 생성에 도움을 주는 진짜 이유



해조류는 몸에 아주 좋은 식품이라 알려져 있다.

몸 속의 나쁜 물질을 흡착해서 체외로 배출하고 새로운 혈액을 생성하는 효과도 탁월하다고 알려져 있어

필자도 식이상담시 해조류를 자주 권한다.


그런데 아래 해조류에 대한 기사를 보다 문득 떠오른 생각이 있다.

해조류는 나쁜 물질을 흡수해 배출하는 효과가 탁월하다고 알려진 식품답게

육상 생태계보다 이산화탄소 또한 50배나 빨리 흡수하는 놀라운 기능을 발견했다고.


https://www.news1.kr/articles/?4966166


해조류가 이산화탄소를 엄청나게 흡수한다고?
해조류를 먹으면 혈액이 생성 되는 이유가 이거였군!!



나쁜 물질과 이산화탄소를 흡수하는 능력이 놀라운 해조류를 섭취하면?

우리 몸속에도 여전히 나쁜 물질과 이산화탄소를 흡수할까? 그래서 건강에 좋다?


필자의 생각은 다르다. 바다에서 재취한 순간 이미 많은 기능을 상실한 해조류가 우리 몸에 들어와 여전히 나쁜 물질과 이산화탄소도 흡수하는 능력보다 해조류가 이미 잔뜩 흡착해 있는 물질과 이산화탄소를 우리 신체에 고대로 유입할 가능성이 더 높지 않을까?


- 다만 해조류의 성분과 흡착물이 신체에 무조건 나쁘거나 무조건 좋은 것은 아님

- 유익균과 유해균이 있는 것처럼 좋은 놈과 나쁜 놈이 혼합되어 들어옴


그럼 신체는 갑작스러운 다량의 외부 물질과 이산화탄소의 유입에 혈액에 비상이 걸릴 가능성이 높고 무엇보다 이산화탄소 과다 유입에 혈중 산소포화도에 균형이 깨지니 새롭게 신선한 혈액을 긴급 투입할 수 밖에 없는 상황이 되는 것이다. 즉, 해조류를 먹어 혈액생성이 늘어나는 것은 위급 상황으로 혈액공장을 무리해서 돌리는 현상. 이런 경우 면역이 아주 건강하면 결과적으로 도움이 될 수 있으나 (혈액이 많이 생성되어 혈기왕성) 면역이 약한 경우 생성해 내는 혈액보다 오염되는 혈액이 많아 건강이 더 나빠질 수도 있다.


실제로 어느 환자분이 혈액생성에 뭐가 좋냐고 물어 해조류가 좋다고 권한적이 있었는데 그 분이 매일 미역국과 해초무침 미역줄기볶음 등을 기본찬으로 드시다가 이상하게 목소리가 잠겨서 잘 나오지 않고 갑상선염이 생겼다며 연락을 해오셨다. 아무래도 해조류가 원인인 것 같아 모든 해조류를 끊어라고 했더니 다시 좋아졌다. 알고보면 먹을게 하나도 없는 세상... 바다도 너무 오염되어 있으니 이젠 음식이 아닌 독을 먹는게 되어 버렸다.  


*기사를 보다가 떠오른 필자의 개인적인 견해임을 알려드립니다.


https://www.news1.kr/articles/?4966166

https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2022/11/01/2022110101699.html

https://cafe.daum.net/cancer94/4P9/26582?q=%EB%B0%A9%EC%82%AC%EC%84%A0+%EC%B9%98%EB%A3%8C%EC%8B%9C+%ED%95%B4%EC%A1%B0%EB%A5%98&re=1


아무리 몸에 좋은 식품도 과하면 탈이 난다.
욕심을 버려야 건강이 온다. 

 -최장금-
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