해조류가 이산화탄소를 엄청나게 흡수한다고? 해조류를 먹으면 혈액이 생성 되는 이유가 이거였군!!
나쁜 물질과 이산화탄소를 흡수하는 능력이 놀라운 해조류를 섭취하면?
우리 몸속에도 여전히 나쁜 물질과 이산화탄소를 흡수할까? 그래서 건강에 좋다?
필자의 생각은 다르다. 바다에서 재취한 순간 이미 많은 기능을 상실한 해조류가 우리 몸에 들어와 여전히 나쁜 물질과 이산화탄소도 흡수하는 능력보다 해조류가 이미 잔뜩 흡착해 있는 물질과 이산화탄소를 우리 신체에 고대로 유입할 가능성이 더 높지 않을까?
- 다만 해조류의 성분과 흡착물이 신체에 무조건 나쁘거나 무조건 좋은 것은 아님
- 유익균과 유해균이 있는 것처럼 좋은 놈과 나쁜 놈이 혼합되어 들어옴
그럼 신체는 갑작스러운 다량의 외부 물질과 이산화탄소의 유입에 혈액에 비상이 걸릴 가능성이 높고 무엇보다 이산화탄소 과다 유입에 혈중 산소포화도에 균형이 깨지니 새롭게 신선한 혈액을 긴급 투입할 수 밖에 없는 상황이 되는 것이다. 즉, 해조류를 먹어 혈액생성이 늘어나는 것은 위급 상황으로 혈액공장을 무리해서 돌리는 현상. 이런 경우 면역이 아주 건강하면 결과적으로 도움이 될 수 있으나 (혈액이 많이 생성되어 혈기왕성) 면역이 약한 경우 생성해 내는 혈액보다 오염되는 혈액이 많아 건강이 더 나빠질 수도 있다.