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고령딸기

달달한 딸기가 나는 쌍림면

논산딸기가 유명한 것은 알지만 고령딸기가 유명하다는 것을 모르는 사람들도 적지 않다. 고령딸기는 논산딸기와는 또 다른 맛이 있다. 고령딸기도 꽤나 달달한 것이 좋은데 특히 고령 쌍림면은 맛 좋은 딸기가 생산되는 곳으로 유명한 곳이기도 하다.

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고령군의 쌍림면은 딸기로 특화된 곳이라서 딸기를 콘셉트로 한 휴게공간과 건물에 딸기를 그려놓은 것을 어렵지 않게 볼 수 있다. 농산물로는 쌀·보리·오이·딸기·고추·마늘·잎담배·사과·배·복숭아·자두 등이 생산되며, 특산물로 딸기가 재배되는 쌍림면의 지역명은 쌍동면(雙洞面)의 ‘쌍’ 자와 임천면(林泉面)의 ‘임’ 자를 딴 것이다.

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농산물 집하장에서는 집하되는 딸기를 만나볼 수 있었다.

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딸기를 좋아한다는 조형물이 눈에 뜨인다.

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딸기는 1번 심고 나면 보통 1~4년간은 다른 개체로 바꿔 심지 않는 것이 특징이다. 딸기가 자라는 것을 보면 엄마 뱃속에서 숨 쉬고 있는 태아처럼 조심스럽고 가슴 설레게 딸기의 성장 과정을 만나볼 수 있다. 반들반들 초록 이파리에서 움트는 딸기의 숨소리는 입맛을 자극하는 듯하다.

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고령에서 수타짜장면을 한다는 음식점을 찾았다. 간짜장을 주문하니 특이하게도 계란 프라이가 얹어져서 나왔다. 딸기의 달달함을 뒤로한 채 우선 배를 채워보기로 한다. 계란 프라이가 나오는 곳은 보통 경남이나 부산지역이라고 알고 있는데 고령군에도 계란 프라이가 얹어져서 나오는 음식점이 있다는 것이 독특하다.

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간짜장 소스를 위에 얹어 본다. 간짜장이란 말의 한자 표기는 乾醬麵이다. 醬麵 의 중국식 발음은 '차오장멘' 으로 이로부터 우리가 쓰는 '짜장면'이라는 말이 나왔다.

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간짜장 앞의 乾 이란 한자는 우리가 읽기에는 '건'이지만 중국인들의 발음은 '깐' 또는 '간'과 비슷하다. 乾의 의미는 '하늘'이라는 뜻도 있지만 '마른, ' '액체가 없는'이라는 뜻도 있기에 중국을 가서 짜장면을 주문하면 이렇게 걸쭉한 소스가 없이 그냥 마른 소스와 비슷한 것이 나온다. 그리고 무지 짜다. 한국에서 먹은 짜장면을 생각하고 중국에서 주문하면 그 짠 맛에 깜짝 놀라게 된다.

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