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바지락 최대 생산지

서해의 바다아래 밭이라는 고창의 하전마을

음식에 가장 많이 넣는 식재료로 조개가 대중적이다. 해물칼국수집은 어디를 가더라도 쉽게 볼 수 있다. 갯벌이 넓은 지역에 분포하는 한국에서 바지락은 가장 생산이 많이 되는 조개다. 그중에 가장 많이 생산되는 곳으로 고창의 하전마을이라는 곳이 있다. 바다가 품어 안은 물아래 밭이라는 하전 바지락 랜드가 있다. 이 마을의 기원은 약 400년 전인 1636년 전주이 씨 양도공의 7대손 이성소가 정묘, 병자호란을 피해 여기에 장착했다고 한다.

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양산골에 살던 사람들이 칠산 앞바다로 고기잡이를 하러 내려와 살기 시작하던 것이 지금 큰 마을을 이루었다고 한다. 지금은 모두 어패류 장식장이 들어서면서 바다 아래 밭이 되었다.

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하전마을은 어부가 고기를 잡는 어운선망의 풍수형국으로 남쪽에는 당산과 당산나무가 있어 대보름에는 당산제를 지냈다고 한다.

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이렇게 물이 빠지면 바위들이 물 위로 모습을 드러내는데 바위들은 큰 고실과 작은 고실을 아우른 고실바우, 사슴바우, 범바우, 그물바우라는 이름을 가졌는데 이들 가운데 호랑이 모양을 한 범바우는 하전을 지키는 바위로 제사를 지낸 다음 첫 고기잡이를 나갔다고 한다.

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위에 올라가서 내려다보면 끝도 안 보일 정도로 갯벌이 펼쳐져있는 것을 볼 수가 있다. 갯벌체험장으로 들어오는 길목에서 바다까지 이어지는 길이 600여 미터쯤 되니 이야기길이 될만하다.

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경사가 상당히 완만해서 갯벌이 상당히 넓게 조성될 수 있는 지형적인 특성과 함께 조개들이 살 수 있는 먹거리가 많은 곳이다.

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이곳 마을을 지도로 그려놓았는데 아이들이 갯벌체험을 하고 다른 동물들도 이곳에서 터전을 이루면서 살아가는 것을 볼 수가 있다.

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하전 어촌체험휴양마을은 2022년 등급결정에서 음식 우수마을로 선정됐으며, 최대 규모의 갯벌체험장에서 바지락을 직접 잡는 갯벌체험을 할 수 있는 여행지로 해양수산부에서 지정했다고 한다.

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하전마을에서 갯벌을 따라 쭉 이어진 갯벌탐방로에는 염습지, 갯벌식물원을 지나 해양조망코스, 옛 소금길과도 연결되어 있어 취향에 맞게 선택하여 산책할 수 있다. 하전마을의 음식점에서 바지락칼국수, 바지락죽, 바지락 파전까지! 다양한 바지락 음식을 즐길 수 있다.

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갯벌트랙터를 타고 1200㏊에 이르는 광활한 갯벌로 나가면 바지락, 동죽 등을 캐며 갯벌체험을 즐길 수 있다. 걸어서 가기에는 상당히 멀다는 생각이 들 정도로 바다가 멀리 있다.

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매년 5월에는 심원면 하전어촌체험마을 일원에서 ‘2023년 하전 바지락 오감체험 페스티벌’이 개최한다. 바지락은 산란을 대비, 해수의 유기물을 흡수해 속이 탱탱하게 차는 5월이 제철이라고 한다. 고창군 하전마을 갯벌은 세계자연유산과 유네스코생물권보전지역 및 람사르습지로 등록된 고창갯벌의 중심지역으로 알려져 있다.


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