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계곡 먹방

모두 소설 속의 주인공처럼 휴가지에서 생긴 일

숨을 쉴 때 사람의 호흡은 세포의 곳곳으로 산소를 전달한다. 산소들이 전달된 몸의 세포는 그날의 경험을 기억하게 된다. 하루하루가 지나갈 때 심장이 그곳까지 갈 수 있는 여정의 산소를 전달해 준다. 모든 사람들이 일상에서 잠시 벗어나기도 하는 휴가란 과연 무엇일까. 일상을 영위하고 잠을 자고 밥을 먹고 사람을 만나는 순간까지 모든 활동에서 심장은 한 번도 쉰 적이 없다.

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8월의 남은 날이 많지가 않다. 그렇지만 더운 여름은 아직도 지속이 되고 있다. 지속된 여름의 더위를 벗어나기 위해 가까운 계곡으로 찾아가는 사람들이 적지가 않다. 구불거리는 계곡을 따라 흘러내려온 티 없이 투명한 물이 바위에 부딪치기도 하고 사람들이 내린 발의 사이로 흘러내려가기도 한다.

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숨은 계곡들이 여러 곳이 있는 금산군의 진산면이라는 곳은 권율장군이 왜군을 맞서 싸운 금산이치대첩지라는 곳이 있으며 안쪽으로 더 들어가면 삼가천이 흐르는 곳에 청강수 계곡이 자리하고 있다. 주변에는 이름도 낯선 수많은 골짜기가 있다. 연장건너골, 물레수골, 가리막골, 겨우내골등 누가 지었을지도 모르는 수많은 골짜기들이 있다.

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사람이 머문 자리 혹은 떠난 자리가 어떤 여백의 정감을 줄 때가 있다. 사람마다 휴가에서 느끼는 감정은 모두가 다를 것이다. 여행지에서 만난 사람들에게 삶의 방식을 배울 때도 있고 그 삶의 방식의 다른 점을 볼 때도 있다.

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평온할 때 물이 흘러가는 것을 바로 느끼지는 못하지만 천천히 흘러가듯이 천천히 걸으면 아무 문제가 없다. 시끄러운 도시 속에서 오롯이 들숨과 날숨이 들리는 세상이 그 어딘가에 존재할 것이다.

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한국사람들이 가장 대중적으로 먹는 음식 중에 삼겹살이 있다. 삼겹살은 어딜 가든 지간에 등장하는 메인 식재료이기도 하다. 외국인들은 삼겹이 있는 부위를 잘 먹지 않아 한국에서는 수많은 국가에서 온 삼겹살들을 볼 수가 있다.

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비 오는 날이 아니더라도 김치전은 부침가루만 있다면 조리 후 남은 야채와 김치로 언제든 손쉽게 만들어 먹을 수 있다. 김치라는 단어에서 주는 어감은 어떠한가. 누구나 아무렇지도 않게 먹지만 그 맛은 천차만별인 김치는 불쑥불쑥 다른 음식에 등장해서 조연으로 활약을 한다.

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조리시간이 긴 것을 좋아하는 사람은 생각보다 많지는 않다. 가장 조리시간이 짧은 음식 중에 계란 프라이만 한 것이 있을까. 맛있는 음식을 제대로 요리하기는 어렵지만 맛있게 먹는 데는 어떤 자격이라던가 지식도 필요하지는 않다.

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진산면에는 농협이 운영하는 카페이며 로컬푸드 장터도 있다. 1933년 미국에서 대공황의 여파로 길가에 나앉은 농민들을 지원하기 위해 농업조정법(Agricultural Adjustment Act)을 재정하면서 로컬푸드운동이 처음 등장하였다. 세계화의 영향으로 먼 거리를 이동한 식재료를 이용하기도 했지만 요즘의 로컬푸드는 지속가능한 식단으로서 현 식품 유통체계의 환경적 대안으로 제시되고 있다.

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땀을 흘려 지친 몸에 활력을 주는 먹거리 중에 음료수도 있다. 무더운 날에 기운이 빠지거나 입맛이 없을 때 시원한 음료수 한 잔을 마시면 좋다.

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꽃이라는 것의 가치는 무엇일까. 사람은 꼭 필요한 것만 소비하면서 살아가지는 않는다. 생존하는 데 있어서 아무 필요 없는 것들은 생각보다 많다. 그렇지만 삶이라는 것은 의도하지 않게 받은 꽃처럼 아름답게 피어나는 때를 기다리는 것이 아닐까. 비움과 채움을 반복하면서 사는 것이 삶이다.

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