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나주의 지역먹거리

나주시의 중심에 자리한 나주 로컬푸드 장터

도시공학자의 관점으로 본다면 나주시는 빛가람공원이 자리한 곳의 신도심과 옛 나주역을 중심으로 한 구도심 그리고 나주향교와 나주읍성이 자리한 역사적인 구심정이 자리하고 있다. 세 개의 도심이 있는데 나주향교가 지라한 곳은 금성관, 나주곰탕집들을 비롯하여 역사적인 의미를 가지고 있는 예스러운 공간이 있는데 옛 나주역과 나주읍성의 중간지점쯤에 나주의 지역먹거리 즉 로컬푸드를 파는 나주농협 본전이 자리하고 있다.

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나주시는 지난 12월 3일 한국농수산식품유통공사(aT)와 ㈔소비자시민모임이 공동 주관한 '지역먹거리 지수 평가'에서 전남지역 지자체가 우수한 성적을 거뒀는데 나주시는 최고 S등급을 받았다고 한다.

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올해 S등급 대상은 나주시를 비롯해 전북 완주군, 충남 청양군이 공동으로 수상했다. '지역먹거리(로컬푸드) 지수'는 지역먹거리 계획과 관련된 지자체의 실천 노력을 비롯한 확산 정도를 평가하는 지수다.

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먹거리로 잘 알려진 나주시이니만큼 다양한 먹거리를 이곳에서 만나볼 수가 있다. 예로부터 맛은 나주이며 모양은 전주라는 말이 있듯이 나주에 가면 곰탕을 비롯하여 홍어, 장어, 백반정식을 먹고 오지 않으면 여행을 제대로 했다고 볼 수 없다는 말이 있다.

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겨울이 되어서 그런지 감귤이 특히나 눈에 많이 뜨인다. 어릴 때에는 귤을 정말 좋아해서 앉아서 귤을 양껏 먹었던 기억이 나는데 나이가 먹을수록 과일 먹는 것도 귀찮아지는 듯하다.

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이제 대도시등을 중심으로 이마트나 홈플러스, 롯데마트와 같은 기업형 리테일의 시장은 사라져 가고 지역에 위치한 로컬푸드마켓들을 이용하는 사람들이 많이 늘어나고 있다고 한다.

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다양한 종류의 과일뿐만이 아니라 보통 식재로 사용되던 빵, 고기, 시즈닝 등이 갖추어져 있으며 보통 로컬푸드는 식료품 중심의 매장으로 구성이 되어 있다. 대형 리테일보다 이런 로컬푸드 매장이 더 정감이 있는데 삶의 모습이 그대로 담겨 있기 때문일 것이다.

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나주시 역시 도농복합도시의 형태를 가지고 있다. 지역 특성상 나주시에 거주하는 소비자들에게 갓 수확한 신선한 지역농산물을 빠르게 공급할 수 있는 공간이 로컬푸드 매장의 장점이다.

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로컬푸드 매장이 들어서면 판로가 마땅치 않아 힘들었던 농민은 안정적으로 판로를 확보하고, 밥상 물가 상승으로 어려움을 겪는 도시민은 합리적인 가격으로 신선한 농산물을 부담 없이 구입할 수가 있다.

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요즘에는 농가뿐만이 아니라 도시형 농업에서 생산하는 농산물도 적지 않다고 한다. 도시 농업(都市農業, 영어: urban agriculture, urban farming, urban gardening)은 도시의 제한된 공간을 활용해 소규모로 농작물을 재배하고 식량을 생산하는 농업활동이다.

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푸드플랜은 지역 농업의 지속 가능성을 위해 기획생산과 계약재배를 도입해 새로운 유통채널을 창출하는 종합계획이다. 지역먹거리 계획을 세우고 안심하고 가성비 좋은 먹거리를 공급하고 있는 나주시의 앞으로의 발걸음도 계속되기를 기대해 본다.

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