두부의 건강 효능
다이어트를 계획하고 있거나 체중 감량을 진행하고 있는 사람에게 두부는 매력적인 음식 중 하나인데요. 지방이 적으면서 신체 기능에 필요한 많은 양의 단백질을 함유하고 있어서 식이요법에 포함시키면 효과적으로 활용할 수 있습니다. 또한, 나트륨 및 콜레스테롤이 거의 없기 때문에 심장 건강에도 좋은데요. 두부를 자주 먹어야 하는 놀라운 이유 5가지를 소개합니다.
두부를 자주 먹어야 하는 놀라운 이유 5가지
1. 뼈 건강 향상
몸에 칼슘이 없으면 골다공증의 위험에 노출되고, 뼈의 형성이 어려울 수 있습니다. 두부는 뼈 형성의 핵심 성분인 칼슘의 좋은 공급원으로써 뼈를 튼튼하게 유지하는 데 도움이 되며, 골다공증의 위험으로부터 보호할 수 있습니다.
2. 단백질 공급
두부는 '단백질의 보고'라 불리는데요. 대표적인 식물성 고단백질 식품으로써 건강을 위해 필요한 아미노산이 풍부하게 포함되어 있습니다. 보통 두부 반 모에 8g 정도의 단백질이 포함되어 있으며, 단백질 하루 권장량의 15% 정도를 섭취할 수 있습니다.
3. 콜레스테롤 조절
두부는 쇠고기와 같은 육류와 비교하여 포화 지방산 수치가 낮고, 불포화 지방산 수치가 높습니다. 또한, 레시틴과 리놀레산의 좋은 공급원이기도 하며, 신체의 콜레스테롤 침전물의 분산 및 제거와 함께 신진대사를 조절하는데 도움이 됩니다.
4. 혈액순환 촉진
철분은 다양한 신체 부위에 산소를 공급하는 데 매우 중요한 역할을 하는데요. 철분이 풍부하게 포함된 두부 섭취를 통해 체내 산소 공급이 원활하게 이뤄질 수 있도록 돕고, 혈액순환을 촉진하며 빈혈 증상을 예방할 수 있습니다.
5. 다이어트 식품
칼로리가 적고 단백질이 풍부한 두부는 오랜 시간 포만감을 느낄 수 있기 때문에 다이어트에 좋은 식품인데요. 영양분도 풍부해서 다이어트 중에 놓치기 쉬운 영양 섭취를 챙겨주는 역할도 합니다. 따라서 체중 감량을 위해 식이요법에 포함시키면 도움이 됩니다.