체온 유지
정상 체온을 유지하는 것은 건강을 지키는 가장 간단하면서 효과적인 방법인데요. 정상 체온보다 1도만 내려가도 대사 활동에 문제가 생길 수 있으며, 면역력이 떨어지고, 혈액순환 장애나 변비, 무기력감, 비만 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 체온 유지 및 면역력 강화에 도움이 되는 식품을 섭취할 필요가 있는데요. 체온 유지하고 면역력 지켜주는 먹거리 5가지를 소개합니다.
체온 유지하고 면역력 지켜주는 먹거리 5가지
1. 생강
생강에는 매운맛을 내는 진저롤 성분이 포함되어 있어서 체온을 올려주고, 찬 기운을 빼내는 효과가 있는데요. 항산화 물질이 풍부하여 면역력 향상에 도움이 되며, 바이러스 및 세균과 싸우면서 감기와 같은 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다.
2. 단호박
단호박은 베타카로틴 성분이 풍부하여 면역력을 튼튼하게 만들고, 조기 노화를 예방할 수 있는데요. 혈액순환을 촉진하고, 체온 상승에 도움이 됩니다. 또한, 부종 완화 및 피부 건강 개선 효과가 있으며, 소화 기능을 향상시킬 수 있습니다.
3. 고추
고추의 캡사이신 성분은 모세혈관의 순환을 활발하게 만들기 때문에 체온이 상승하며, 신진대사를 원활하게 만들 수 있는데요. 침샘 및 위샘을 자극하고, 위산 분비를 촉진하며, 소화 기능을 향상시킵니다. 또한, 식욕 증진의 효과가 있습니다.
4. 강황
강황에는 커큐민 성분이 함유되어 있기 때문에 항염증 효과를 기대할 수 있는데요. 염증 유발 물질을 억제하고, 심장 건강을 향상시킬 수 있습니다. 또한, 체온 상승 및 혈액순환 개선에 도움이 되는데요. 조기 노화를 예방하고, 체중 조절에도 효과적입니다.
5. 밤
밤의 항산화 성분은 활성산소를 제거하고, 체내 염증을 줄이는데 도움이 되며, 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는데요. 혈관 확장 및 혈류 증가에 효과적이며, 혈관이나 동맥의 긴장을 풀어줄 수 있습니다. 또한, 체온 유지를 돕고, 소화기를 튼튼하게 만들 수 있습니다.