양배추 효능
양배추는 각종 비타민을 포함하여 미네랄 및 항산화 성분이 풍부한 식품으로써 체내 염증을 억제하고, 소화 건강을 향상시키며, 심혈관 질환 예방에 도움이 되는데요. 혈압을 조절하고, 고혈압을 예방할 수 있습니다. 또한, 식욕을 억제하여 다이어트에도 효과적인데요. 지금 바로 양배추를 식단에 추가해야 하는 이유 5가지를 소개합니다.
지금 바로 양배추를 식단에 추가해야 하는 이유 5가지
1. 소화 개선
양배추에는 식이섬유가 풍부하게 포함되어 있어서 소화기 건강을 튼튼하게 만들 수 있는데요. 소화를 개선하고, 배변의 부피를 늘리며, 배변 활동을 촉진합니다. 따라서 변비를 예방할 수 있고, 유익한 박테리아 수를 늘릴 수 있으며, 소화불량이나 위궤양 등으로부터 신체를 보호합니다.
2. 염증 감소
양배추의 주요 성분 중 하나인 글루타민은 강력한 항염증제로 작용하며, 신체 염증이나 알레르기, 통증, 피부 질환의 영향을 줄일 수 있는데요. 특히 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어서 만성 염증을 감소시킬 수 있습니다.
3. 심혈관 질환 예방
양배추에는 폴리페놀 성분이 포함되어 있기 때문에 심혈관 질환의 위험을 줄이는데 도움이 되는데요. 유해 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있으며, 혈압을 조절하고, 혈소판 형성을 예방하여 심장 건강을 튼튼하게 만듭니다. 또한, 활성산소를 억제하고, 항암 특성을 지닙니다.
4. 혈압 관리
양배추의 칼륨을 섭취하면, 체내 나트륨의 배출을 촉진하기 때문에 혈관 벽을 이완시키고, 혈압을 낮추는 효과가 있는데요. 건강한 혈압을 유지할 수 있으며, 고혈압을 예방하고, 심장병이나 뇌졸중과 같은 질환의 위험성을 낮출 수 있습니다.
5. 체중 조절
양배추는 다이어트 계획을 가지고 있는 사람들에게 효과적인 식품인데요. 칼로리가 낮으면서 비타민, 미네랄, 항산화 물질이 풍부하여 부족한 영양소를 공급할 수 있습니다. 또한, 섬유질이 풍부하여 포만감을 유지하고, 식욕을 조절할 수 있습니다.