가지의 놀라운 효능
가지는 영양가가 풍부한 식품으로써 칼로리가 적으면서도 비타민, 미네랄, 식이섬유를 많이 함유하고 있으며, 나이아신, 마그네슘, 구리를 비롯한 소량의 미네랄이 포함되어 있는데요. 가지를 자주 섭취하면, 혈당 조절 및 체중 감량, 심장 건강 증진 등의 다양한 효과를 얻을 수 있습니다. 가지를 매일 섭취해야 하는 5가지 이유를 확인하세요.
가지를 매일 섭취해야 하는 5가지 이유
1. 혈당 조절
가지와 같은 식품에서 발견되는 폴리페놀이나 천연 식물 화합물은 설탕 흡수를 감소시키고, 인슐린 분비를 증가시킬 수 있으며, 혈당을 낮추는 데 도움이 되는데요. 체내에서 설탕의 소화율과 흡수 속도를 늦춤으로써 혈당 수치가 일정하게 유지되고, 혈당 스파이크나 충돌을 방지할 수 있습니다.
2. 체중 감량
가지는 식이섬유 함유량이 풍부하면서 칼로리가 적기 때문에 다이어트를 진행하고 있는 사람들에게 도움이 되는 식품인데요. 가지를 섭취하면, 식이섬유가 소화관을 천천히 움직이게 만들어 포만감을 촉진시키기 때문에 칼로리 섭취를 감소시킬 수 있습니다.
3. 항산화 물질 풍부
가지에 풍부한 항산화 물질은 활성 산소로 알려진 유해한 물질로 인한 신체 손상으로부터 신체를 보호하는 역할을 하는데요. 항산화 물질은 심장병 및 암과 같은 여러 유형의 만성 질환을 예방하는 데 도움이 되는 성분으로 건강 관리를 위해 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
4. 암 예방
가지에는 암세포와 싸울 수 있는 잠재력을 가진 여러 물질이 있습니다. 여기에는 solasodine rhamnosyl glycosides라는 물질이 포함되어 있으며, 이는 식물의 일부에서 발견되는 화합물의 한 유형인데요. 가지를 포함하여 과일과 채소를 더 많이 섭취하면 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5. 심장 건강 증진
가지에 포함된 항산화 성분으로 인해 심장 질환 위험을 줄이는 데 도움이 되는데요. 심장 기능을 향상시키고, 유해한 콜레스테롤 및 트리글리세리드 수치를 낮추는 효과를 얻을 수 있습니다.