고구마를 매일 먹어야 하는 이유
고구마는 미국 항공우주국 나사에서 선택한 우주시대 식량자원으로써 비타민 B6, C, D를 포함한 각종 영양분이 풍부하고, 건강에 유익한 다양한 성분이 포함되어 있어서 자주 섭취하면, 건강 관리에 도움이 될 수 있는데요. 다양한 형태로 요리해서 섭취할 수 있으며, 편의점에서도 쉽게 구할 수 있기 때문에 언제든지 먹을 수 있습니다. 고구마를 매일 먹으면 생기는 놀라운 효과 8가지를 확인하세요.
고구마를 매일 먹으면 생기는 놀라운 효과 8가지
1. 비타민 D 공급
비타민 D는 건강에 필수적인 성분으로써 사람의 에너지 수준 및 기분에 중요한 역할을 하며, 건강한 뼈, 심장, 신경, 피부, 치아 등을 만드는 데 도움을 주는데요. 햇빛을 받아 피부에서 생성되는 화학 물질로써 햇빛을 충분히 쐬지 못하면, 비타민 D가 결핍될 수 있습니다. 따라서 식품이나 보충제를 통해 비타민 D를 섭취할 필요가 있는데요. 고구마를 먹으면 비타민 D를 공급할 수 있습니다.
2. 항산화 물질 풍부
항산화 물질은 신체의 활성 산소를 제거하면서 동시에 건강을 향상시키는 역할을 하는데요. 고구마에는 베타캐로틴과 카로티노이드와 같은 항산화 물질 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 성분은 시력을 강화시키고, 질병에 대한 면역력을 높이는 데 도움이 되는데요. 암을 예방하고, 노화의 위험으로부터 몸을 보호하는 효과도 있습니다.
3. 안정적인 에너지 공급
고구마의 천연 당분은 혈류로 천천히 방출되어 피로와 체중 증가와 관련된 혈당 스파이크(체내 혈당 수치가 급격하게 치솟는 현상)를 일으키지 않기 때문에 균형 잡히고 규칙적인 에너지를 공급하는데요. 식이섬유가 풍부하고 혈당지수가 낮으며, 음식물을 천천히 소화시켜 포만감을 줍니다. 또한, 열량이 낮고 영양분이 풍부하여 밥 대신 탄수화물 섭취가 가능한 식품입니다.
4. 비타민 C 섭취
비타민 C는 감기나 독감 등을 예방하는 데 중요한 역할을 하며, 뼈와 치아를 형성하거나 소화에도 필요한 영양분인데요. 혈액 세포를 형성하고, 상처 치유를 촉진합니다. 또한, 피부의 탄력 유지에 도움이 되는 콜라겐을 생성하고, 스트레스에 대처하는 데 도움이 되는데요. 심지어는 암과 관련이 있을 수 있는 독소로부터 우리 몸을 보호하는 데 사용됩니다.
5. 마그네슘 제공
마그네슘은 스트레스 호르몬 방출을 조절하는 데 도움을 주며, 세로토닌과 같은 행복 호르몬 생성에 중추적인 역할을 하는데요. 건강한 동맥, 혈액, 뼈, 심장, 근육, 신경 기능 등에 필요합니다. 하지만 많은 사람들이 중요 미네랄인 마그네슘을 충분히 섭취하지 못하고 있기 때문에 고구마를 통해 대체할 수 있습니다.
6. 칼륨 공급
칼륨은 심장 박동과 신경 신호를 조절하는 중요한 전해질 중 하나인데요. 다른 전해질과 마찬가지로 다양한 필수 기능을 수행합니다. 그 중 일부는 근육 수축을 완화시키고, 붓기를 줄이며, 신장 활동을 보호하고 조절합니다. 칼륨은 고구마를 포함하여 과일이나 채소, 유제품 및 생선 등에서 섭취할 수 있습니다.
7. 철분 섭취
철분은 헤모글로빈의 생성에 가장 중요한 성분으로써 몸에 철분이 부족하게 되면 빈혈, 두통, 어지러움, 불안증세, 피로감을 느낄 수 있고, 탈모의 원인이 될 수 있는데요. 철분은 스트레스에 대한 저항, 적절한 면역 기능 및 단백질 대사를 비롯하여 우리 몸에서 중요한 역할들을 수행합니다. 따라서 철분이 함유된 고구마 섭취를 통해 건강한 면역 체계를 형성할 수 있습니다.
8. 비타민 B6 풍부
고구마에 풍부한 비타민 B6는 우리 몸에서 호모시스테인이 정상 수준으로 유지될 수 있도록 수치를 조절하는 데 도움이 되는데요. 호모시스테인이 콜레스테롤과 혈관 벽에 누적되면, 심장마비를 일으킬 수 있으며, 퇴행성 질환과 깊은 관련이 있기 때문에 주의해야 합니다.