식빵이나 모닝빵처럼 부들부들한 빵, 혹은 브라우니나 케익 등을 달걀, 우유를 넣지 않고 비건으로 만들려면
저 아이들을 대신할 뭔가가 있어야 하잖아요? 우유는 두유나 다른 플랜트 밀크로 대신할 수 있지만, 달걀은?
비건 베이킹에서 달걀을 대신할 수 있는 재료들은 다음과 같아요.
플랙스밀 (flaxmeal)
치아씨드 (chiaseed)
아쿠아파바(aquafaba) - 병아리콩 삶은 물
바나나
애플 소스 - 사과를 물과 졸여 간 것.
비건 요거트
등등
달걀 한 개의 무게가 대략 60g이래요.
그래서, 달걀 한 개
= 플랙스 밀 6g(1T) + 뜨거운 물 45g(3T)를 섞어 10분간 둔다.
= 치아씨드 10g(1T) + 물 45g(3T)를 섞어 15-20분간 둔다.
= 아쿠아파바 40g(3T) ※ 아쿠아파바 2T=달걀 한 개의 흰자 / 1T= 한 개의 노른자
= 으깬 바나나 60g(1/2개)
= 애플 소스 56g(4T)
= 비건 요거트 60g(4T)
이 외에 두부, 콩가루 물에 섞은 것, 감자 으깬 것 등등 무엇을 구을 것이냐에 따라서 적절한 대체 재료들을 넣어 보세요.
제가 식사빵을 만들 때 주로 선택하는 재료는 애플 소스와 비건 요거트예요.
비건 요거트 레시피는 여기 있어요.
https://blog.naver.com/bakyou1/221726702626
애플 소스 만드는 방법이예요.
애플 소스는 그 활용에 따라, 버터를 섞거나, 레몬 껍질을 갈아 넣거나, 계피를 추가하거나 등등 다양한데요,
저는 빵에 넣을 것이기 때문에 간단한 버젼으로 만들어요.
재료:
사과(껍질 벗기고 씨 빼서) 1kg(대략 중간 크기 사과 4개)
물 170g
설탕 30g
만들기:
1. 사과를 대강 잘게 잘라서
2. 솥에 사과, 물, 설탕을 넣고 중불에 올려요. 끓으면,
3. 뚜겅 닫고 약불에서 25분쯤.
4. 불을 끄고 도깨비 방망이로 웽 갑니다.
5. 완성.
사과를 한 박스 샀는데 맛이가 없다! 이럴 때 왕창 만들어 두면 좋아요.
양을 두 배 혹은 세 배로 늘려 만들어 보세요.
그런 다음 요 놈을 실리콘 얼음틀에 (기왕이면 56g씩) 넣고 얼리는 거예요.
냉동실에 두면 몇 달이고 보관할 수 있어요.
빵 굽기 하루 전 필요한 만큼만 냉장실로 내리거나
전자렌지에 몇십 초 땡 돌려서 사용하면 돼요.
참 쉽지요?
비건 장바구니
https://blog.naver.com/bakyou1/221751237878