올봄 힐튼 호텔이 공개한 레시피를 요리조리 바꿔 만든 초콜릿 칩 쿠키예요. 설탕 왕창 줄이고(힐튼의 레시피 그대로 따라 만들 용자가 과연 있을까 싶을만큼 설탕의 양이 어마무시해요. 살 찌는 것이 문제가 아니라 저 정도의 설탕이 들어간다면 너무 달아 어금니가 시큰거릴 것 같거든요), 버터 대신 집에서 만든 비건버터, 달걀 대신 아쿠아파바, 애플소스, 플랙스에그를 넣었어요. 밀가루 줄이고 오트의 양을 늘렸고, 초콜릿 칩 양도 줄였어요. 그러니 이것은 본래의 힐튼 초콜릿 칩 쿠키와 별 상관없는 맛이 날 거예요. 그럼에도 충분히 달고 고소하고 맛있어요. 입이 궁금할 때 블랙 커피와 함께 딱 하나만 먹어요.
재료: 스무 개의 쿠키.
호두 50g
비건 버터 180g
유기농 설탕 100g
아쿠아파바 85g
바닐라 익스트랙트 5g
레몬주스 2g
중력분 200g
롤드 오트 70g
베이킹 소다 5g
소금 3g
계핏가루 1/4t
비건 초콜칫 칩 120g
만들기:
0. 오븐은 150도로 예열하고, 오븐 팬에 종이 호일을 깔아 놓아요.
1. 호두를 초콜릿 칩 크기로 잘라요.
2. 믹싱 볼에 실온의 비건 버터와 설탕을 넣고 핸드믹서를 중속으로 2분 정도 돌려 크림화합니다.
3. 2에 아쿠아파바, 바닐라 익스트랙트, 레몬주스를 넣고 다시 중속으로 2-3분 정도 잘 섞어요.
4. 3에 중력분, 롤드 오트, 베이킹 소다, 소금, 계핏가루를 넣고 저속으로 짧게 십여 초 돌려 반죽이 대강 섞이면 주걱으로 마저 섞어요. 가볍게요.
5. 4에 비건 초콜릿 칩과 호두를 넣고 잘 섞어요.
6. 쿠키 반죽을 아이스크림 스쿱으로 떠 오븐 팬에 위에 놓고 손으로 눌러 평평하게 만들어요.
7. 예열된 오븐에 넣고 20-22분 정도 구우면 완성.
팁:
1. 아쿠아파바 대신, 동량의 애플소스를 넣거나, 플랙스 에그(플랙시드 밀 13g+뜨거운 물 72g)를 넣어요.
2. 유기농 설탕 대신 마스코바도를 넣어도 좋아요.
3. 중려분, 통밀, 조경밀, 금강밀, 박력분 등등 마구 섞어 보아요.
4. 오트를 더 많이 넣으면 쿠키가 질깃질깃해져서 저는 싫어요.
5. 핸드믹서가 없으면 거품기로 힘차게 저으면 돼요.
6. 오븐 팬 위에 올린 반죽을 손으로 누르지 않으면 돔 모양의 쿠키가 될 거예요. 오븐 안에서 퍼지지 않거든요. 오븐 안에서 퍼지는 반죽을 만드려면 설탕과 버터를 힐튼의 레시피처럼 아주 많이 넣어야 해요.
7. 저는 통통한 쿠키도 좋아해서 한 판은 눌러서, 한 판은 누르지 않고 만들어요.
8. 바삭한 쿠키를 원한다면 160도에서 18분 구워요. 하지만 어느 온도로 굽든 간에 오븐에서 갓 나오면 둘 다 부드러워요.
비건 버터 만들기:
아쿠아파바 만들기:
애플소스 만들기:
초콜릿 칩 쿠키 만들기:
비건 장바구니:
힐튼의 초콜릿 칩 쿠키 레시피: