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친정엄마 생각나는 추억의 맛, 콩나물국밥

by 저녁노을



친정엄마 생각나는 추억의 맛, 콩나물국밥


겨울만 되면 만들어 먹게 되는

친정 엄마 생각나는

추억의 맛

콩나물 국밥입니다.



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※ 콩나물 국밥 레시피

▶ 재료 : 묵은지 1/8 포기, 돼지고기 250g, 청양초 2개, 대파 1/2개, 콩나물 한 줌, 계란 2개, 밥 1 공기, 쌀뜨물 4컵, 멸치액젓 1숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 통깨, 후추 약간

▶ 만드는 순서

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㉠ 김치, 청양초, 대파는 송송 썰어 준비한다.



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㉡ 묵은지, 돼지고기를 넣고 볶아준다.




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㉢ 쌀뜨물을 넣고 끓이다 콩나물을 넣어준다.

㉣ 액젓, 새우젓으로 간을하고 썰어둔 청양초와 대파를 넣어준다.




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㉤ 따뜻한 밥을 뚝배기에 담고 끓여둔 국물과 건더기를 담아준다.

㉥ 계란, 통깨, 후추를 뿌려 마무리한다.




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▲ 완성된 식탁




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▲ 맛있어 보이나요?




따뜻하게 한 그릇 먹고

밖으로 나가니 첫눈이 내렸어요.

추억 한 그릇에

몸도 마음도 따뜻한 날입니다.







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