메뉴
brunch
친정엄마 생각나는 추억의 맛, 콩나물국밥
by
저녁노을
Jan 22. 2025
친정엄마 생각나는 추억의 맛, 콩나물국밥
겨울만 되면 만들어 먹게 되는
친정 엄마 생각나는
추억의 맛
콩나물 국밥입니다.
※ 콩나물 국밥 레시피
▶ 재료 : 묵은지 1/8 포기, 돼지고기 250g, 청양초 2개, 대파 1/2개, 콩나물 한 줌, 계란 2개, 밥 1 공기, 쌀뜨물 4컵, 멸치액젓 1숟가락, 새우젓 1/2숟가락, 통깨, 후추 약간
▶ 만드는 순서
㉠ 김치, 청양초, 대파는 송송 썰어 준비한다.
㉡ 묵은지, 돼지고기를 넣고 볶아준다.
㉢ 쌀뜨물을 넣고 끓이다 콩나물을 넣어준다.
㉣ 액젓, 새우젓으로 간을하고 썰어둔 청양초와 대파를 넣어준다.
㉤ 따뜻한 밥을 뚝배기에 담고 끓여둔 국물과 건더기를 담아준다.
㉥ 계란, 통깨, 후추를 뿌려 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
▲ 맛있어 보이나요?
따뜻하게 한 그릇 먹고
밖으로 나가니 첫눈이 내렸어요.
추억 한 그릇에
몸도 마음도 따뜻한 날입니다.
keyword
국밥
친정엄마
추억
16
댓글
댓글
0
작성된 댓글이 없습니다.
작가에게 첫 번째 댓글을 남겨주세요!
브런치에 로그인하고 댓글을 입력해보세요!
멤버쉽
저녁노을
누구나 따라하기 쉬운 뚝딱요리, 조금만 신경쓰면 살림이 쉬워지는 알뜰살림법, 오순도순 살아가는 작은 일상을 이야기하겠습니다. 함께 해 주실래요?
구독자
80
구독
월간 멤버십 가입
월간 멤버십 가입
작가의 이전글
밥대신 먹으면 좋은 알배추 계란 치즈전
색변한 눅눈한 김의 변신, 뚝딱 김계란국
작가의 다음글