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명절 남은 음식 활용, 매콤한 생선찌개

by 저녁노을

명절 남은 음식 활용, 매콤한 생선찌개


명절 음식을 많이 하지는 않아도

동서 나눠주고 남은 모둠전으로

매콤한 찌개를 만들어 먹었습니다.


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※ 모둠 생선 전찌개

▶ 재료 : 서대 1마리, 삐죽 조기 1/2마리, 생선대가리 2개, 무 150g, 청양초 2개, 대파 1/2대, 고춧가루 2숟가락, 식용유 3숟가락, 마늘 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 육수 4컵

▶ 만드는 순서

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㉠ 무는 얇게 청양초, 대파, 생선은 송송 썰어 준비한다.




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㉡ 식용유를 두르고 마늘, 대파를 먼저 볶아준다.




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㉢ 무도 넣고 볶아준 후 불을 낮추고 고춧가루를 넣고 기름을 내준다.





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㉣ 잘라놓은 생선, 대가리를 넣은 후 육수를 부어준다.

㉤ 액젓으로 간하고 썰어둔 청양초, 대파를 넣고 마무리한다.





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▲ 완성된 식탁


명절음식의 느끼함 잡아줄

매콤한 생선찌개

땀 뻘뻘 흘리며

맛있게 먹는 남편입니다.



동영상으로 시청해 보세요

https://www.youtube.com/watch?v=dH61frKScKo

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