명절 남은 음식 활용, 매콤한 생선찌개
명절 음식을 많이 하지는 않아도
동서 나눠주고 남은 모둠전으로
매콤한 찌개를 만들어 먹었습니다.
※ 모둠 생선 전찌개
▶ 재료 : 서대 1마리, 삐죽 조기 1/2마리, 생선대가리 2개, 무 150g, 청양초 2개, 대파 1/2대, 고춧가루 2숟가락, 식용유 3숟가락, 마늘 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 육수 4컵
▶ 만드는 순서
㉠ 무는 얇게 청양초, 대파, 생선은 송송 썰어 준비한다.
㉡ 식용유를 두르고 마늘, 대파를 먼저 볶아준다.
㉢ 무도 넣고 볶아준 후 불을 낮추고 고춧가루를 넣고 기름을 내준다.
㉣ 잘라놓은 생선, 대가리를 넣은 후 육수를 부어준다.
㉤ 액젓으로 간하고 썰어둔 청양초, 대파를 넣고 마무리한다.
▲ 완성된 식탁
명절음식의 느끼함 잡아줄
매콤한 생선찌개
땀 뻘뻘 흘리며
맛있게 먹는 남편입니다.
동영상으로 시청해 보세요
https://www.youtube.com/watch?v=dH61frKScKo