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by 이은호 Mar 08. 2023

애들 입맛에 딱, 소시지빵

소시지빵 만들기



요즘 밥만 먹기 뭐해서 집에서 가끔 빵을 굽기도 하고 또 쿠키를 만들기도 한다.


빵은 주로 단팥빵이나 모닝빵 등 한개집어 먹기 편한 걸 만드는데, 다 굽고 나면 개별 포장하여 냉동실에 넣어 두었다가, 먹고 싶을 때 하나씩 꺼내 전자레인지에 30초 정도 데워 먹으면 딱 좋다.


아이들이 어려서 한집에 살 때는 통닭도 시켜 먹고 피자도 시켜 먹고 했는데, 딸 아들 모두 장성해서 따로 나가 살다 보니 세상 피자 먹을 일이 없어져 버렸다.

나이 들어도 가끔씩은 그런 음식이 땡기는데 말이다.


그래서 오늘은 옛날 생각을 하며, 피자 비스무리한 소시지빵이나 만들어 보기로 했다.

슈퍼에서 소시지, 스위트 콘, 모짜렐라 치즈 등 토핑.충전물 재료를 사는데에만 2만원이 들었는데, 본전이나 뽑으려는지 모르겠다.--;


* 소시지빵 레시피 *
수량; 10ea
재료;
- 강력밀가루 320g
- 중력밀가루 80g
- 드라이이스트 9g
- 설탕 40g
- 소금 8g
- 버터 40g
- 계란 1ea
- 물 140g
- 우유 70g,   계 760g
분할; 70g
굽기; 180°C / 18분

* 토핑물, 충전물
- 프랑크소시지 10ea
- 양파 2ea
- 스위트 콘 적당량
- 마요네즈 적당량
- 토마토케첩 적당량
- 모짜렐라 치즈 적당량



1. 반죽, 1차 발효, 분할

재료를 반죽기에 몽땅 때려 넣고 글루텐이 적당하게 형성되는 최종단계까지 믹싱 한다.

반죽이 마르지 않게 비닐로 덮고 한 시간가량 1차 발효시킨다.

발효된 반죽을 70g씩 떼어 둥글리기 후 중간휴지를 시킨다.



2. 성형, 팬닝

밀대로 밀어 반죽을 편 후 소시지를 고 감싼다.

가위로 일정 두께로 균일하게 소시지를 잘라주고, 반죽과 함께 소시지를 지그재그로 펴서 모양을 잡아준다.

30분가량 2차 발효시킨다.



3. 토핑물 준비

파를 잘게 썬  마요네즈를 적당량 넣고 버무린다.

스위트 콘은 물기를 빼고 담고, 모짜렐라 치즈도 그릇에 담아 놓는다.

짤주머니에 마요네즈와 토마토케첩을 담고 입구 부분을 묶어 둔다.



4. 토핑물 올리기

2차 발효를 마친 성형품 위에 스위트 콘, 양파, 모짜렐라 치즈 순서로 적당량을 올린다.

그 위에 마요네즈, 토마토케첩을 지그재그로 짜준다.



5. 굽기, 포장

토핑물을 다 얹은 빵 팬을 미리 달궈둔 오븐에 넣고  180°C  온도에서 18분가량 굽는다.

완성된 빵을 식힘망 위에 올려 실온에서 충분히 식힌 후 개별 포장하면 완성.




소시지빵은 먹기 전에 전자레인지에서 30~40초가량 따끈하게 데워서 먹으면 더 맛있다.

기호에 따라 피자 위에 뿌려먹는 핫소스를 뿌려 먹으면 매콤한 맛을 함께 즐길 수 있다.


오늘 점심은 초딩 입맛으로 돌아가 소시지빵에 흰 우유다. 딸기우유가 없는 게 아쉽다.


나이 먹으면 때때로 애가 된다고 하지 않던가?!^^









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