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남양주 여행하며 김치 담기

지역명사와 함께 하는 따뜻한 봄 여행, 이하연 김치명인

by 리즈








문화체육관광부, 한국관광공사가 하계에 집중된 여행 수요를 분산하기 위해 4월 27일부터 5월 12일까지 국내여행 특별 주간으로 정해 특별한 여행 프로그램들을 마련했다.


그 중 명인과 함께 하는 김치 수업 프로그램이 있었다. 김치 명인 이하연 선생은 대한민국 식품명인 제58호다. 남양주에 있는 김치문화원에 드니 정갈한 실내에 마늘이 들어간 김치양념 냄새가 확 느껴진다. 김치를 하는 방송 프로그램에서 몇 번 본 적이 있어서 낯설지가 않다.

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먼저 이하연 명인의 시연이 있었다.

명인의 김치 비법은 의외로 어렵지 않다. 흔한 말로 '이것저것 무수히 좋은 재료들을 다 때려 넣어 만든 육수와 양념'이 아니다. 재료도 간단했고 어딘가 자기만의 숨은 비법이 있는 양 요리하는 고수들의 모습이 아니다. 알맞은 양의 재료가 서로 잘 어우러지게 하는 것이 맛 내기 포인트다.


무엇보다도 신선하고 좋은 재료 선택이 우선이다.

그리고 우려낸 다시마 물을 이용한다. 다진 생새우와 멸치액젓, 약간의 멸치가루 외에는 우리가 평소에 준비하는 재료들이다. 물론 오랜 연구와 경험 끝에 이루어 낸 그 분만의 특별한 손맛과 내공이 있을 것이다. 방금 만든 김치를 참가자들이 신나게 시식을 한다. 발효되기 전이라 샐러드 같다. 아니 샐러드 그 이상의 맛이다.



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바로 이어지는 참가자들의 체험시간이다.

이미 다 준비된 재료들이지만 직접 양념 속을 넣고 둥근 병에 담아가지고 가지고 가는 것이다. 이런 즐거움도 흔치 않은 일. 직접 속재료를 넣은 김치를 담아서 오늘 저녁 밥상에 올릴 생각에 즐겁다.



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이어서 장독이 가득한 산아래 하얀 집 뜰에서 먹는 쑥국이 오른 점심식사는 멋지다. 밥상에 또 한 접시의 쑥버무리가 아릿한 기억을 떠올린다. 문득 이 봄이 가기 전에 쑥 캐러 떠나야 할 것 같다. 봄 하늘은 푸르고 날씨는 적당히 따사롭다. 옹기종기 장독들이 봄햇살을 받아 장맛을 익히고 있던 봄날 하루였다.





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