brunch

You can make anything
by writing

C.S.Lewis

행복~~ 삶의 목적이 아니라 현재 그 자체 경험이다

행복에 대한 고찰2

지난주 금요일, 토요일 저녁 오랜만에 과거 회사 선배와 고등학교 동아리 절친들을 만나는 자리가

있었는데, 보고 싶은 얼굴들과 만나는 음식을 먹으면서 같이 경험했던 일들을 떠올리며 얼마나 

신나게 웃었던지,,, 그러다 문뜩, 이것이 바로 행복이구나라는 생각이 들었다. 

  

"행복은 머리에서 만들어낸 생각이나 가치가 아니라 

 레몬의 신맛처럼 현재의 구체적인 감정의 경험이다."(행복의 기원, 서은국 저)

    

그럼, 더 많은 행복감을 느끼려면 어떻게 해야 할까?


가장 중요한 것은 긍정적인 정서 경험을 많이 해야 한다.

기쁘다재미있다통쾌하다즐겁다신난다좋다 등의 그때 그때마다의 긍정적 정서 경험이

분노, 슬픔두려움외로운 등 부정적 정서 경험보다 일상에서 더 자주 느낄때   

행복감을 더 느끼게 된다. 결국 행복은 양이 아니라 빈도로 결정된다.   

삶에서는 긍정적인 자극, 중립적인 자극, 부정적인 자극을 경험하게 되는데

사람마다 동일한 자극에 대해서도 다르게 반응을 하게 된다. 

바로 일상에서의 긍정적인 정서 경험을 많이 하려면 바로 부정적인 자극은 중립적인 정서로

중립적인 자극을 긍정적인 정서로 바꾸려는 노력을 해야하는 이유가 바로 그것이다.


자 이제부터라도~~

많은 불필요한 생각을 내려놓고 지금의 나 자신을 믿고 사랑하자 ~ 

현재 내 옆의 가족,친구, 마음이 맞는 동료들과 좋은 음식을 먹으면서 이 자리를 즐지자 ~

아침의 상쾌한 바람과 길 옆의 들꽃의 아름다움을 기냥 지나치지 말고 오감으로 느껴보자 ~

행복은 바로-여기에 있다라고 느낄때 바로 그것이 행복인 것이다.

  

한가지 더

내일 회사 일에 대한 걱정으로 현재 가족과의 행복한 시간을 낭비하지 말자

우리 미래의 행복지수도 바로 돈, 건강,지위,나이 등의 요소보다 현재 행복지수가 더 큰 영향을 미친다는

연구결과가 있다. 바로 현재의 행복이 미래의 행복도 결정하는 것이다.   

 


[암사역 부근 오리,삼겹살,갈매살 무한리필 철판구이 집]

 가격도 생오리 만원 정도로 싸고 리필도 가능합니다. 단, 밑반찬은 김치 하나이고 남기시면 벌금 있습니다.




[암사역 부근 청평메기 매운탕]

수제비와 미나리가 너무 맛있네요 


[사당역 근처 남태평양 참치집]

여기는 솔직히 가격대비 먹을 것이 별로네요^^




[사당역 근처 사케집]

공영주차장 근처, 야구연습장 옆 지하인데 정확한 이름은 모르겟네요 나가사끼 짬뽕 국물맛이 너무 맛잇어요 


매거진의 이전글 행복의 디딤돌, 나만의 아지트를 가져라~~
브런치는 최신 브라우저에 최적화 되어있습니다. IE chrome safari