<뉴욕 커피 도장 깨기> ① 버치 커피(Birch Coffee)
‘항상 진화하며 절대 안주하지 않습니다. 우리의 에스프레소에서 가장 중요한 두 가지는 퓨어 샷(pure shot)은 누구에게도 뒤지지 않을 것, 그리고 우유 첨가는 오로지 경험을 향상하는 것이어야 한다는 점입니다. 에스프레소에 우유가 들어간 음료는 유쾌하고, 부드럽고, 매끈해야 합니다.’
주변 사람들에게 최대한 도움을 요청하고, 그들에게 돈을 지불하진 않도록 노력하라.
사업을 어떻게 성장시킬지를 고민해야지, 무사히 임대료 내는 데만 몰두하면 안 된다.
처음부터 같은 부동산 중개인과 일했다. 관계는 발전했고, 그는 우리 사업에 대한 이해가 높아졌다. 그는 항상 우리에게 관심을 보인다.
새로 시작한 사업에 흥분하면 길 잃기 쉽다. 삶의 균형을 유지하는 것이 중요하다. 친한 친구와 함께 저녁 먹은 지 한참 됐다면 당장 전화를 걸어라.
(이건 비밀인데) 하루의 시간이 충분하지 않다고 느끼거든 두어 시간 일찍 일어나라.
직원이 아프다고 하면 일의 질(quality)을 생각하라. 일하는 시간이 아니라.
사업을 시작하려는 당신에게 많은 이들이 사업하는 것의 두려움을 얘기할 것이다. 사업이 운명이라고 생각하면 그냥 해라. 다른 이들의 두려움이 당신의 시작에 영향을 끼치게 두지 말라.
채용 인터뷰를 할 땐 지원자의 눈을 마주치고 보디랭귀지와 전반적인 성격에 집중하라. 같이 시간을 보내고 싶은 사람과 일하는 게 좋다. 경력은 도움된다. 하지만 핵심은 성격(personality)이다.
의사소통이 부족하면 사업은 망한다. 분함이 쌓이도록 놔두지 말라. 그렇지 않으면 그것은 비건설적인 방식으로 분출되고 만다.
창의적이어야 한다. 사람들이 당신의 가게를 떠난 뒤에도 당신에 대해 계속 얘기하도록 하는 방법을 찾아라.