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소주韓잔 사케日잔-136 : 호우카(豊香)

한국무역협회 투고 : 백 서른여섯 번째 이야기

by 재미사마 jemisama

호우카 (豊香, ほうか)

- 토시마야, 나가노현 오카야시

- '너의 이름은'의 배경이 되는 스와호의 명주

- 이름 그대로 풍부한 향이 특징이며 나가노현산 7가지 쌀로 라인업 구성

- 미와타리가 메인 브랜드며, 지역한정판으로 한정유통되는 호우카



최근의 가장 뜨거운 사케의 마을은 나가노현일 겁니다. 일본에서 가장 해발이 높은 현으로 알려져 있는 나가노현은 자칭 알프스 산맥만 3개나 있습니다. 심지어 후지산을 끼고 있는 야마나시현 보다도 해발이 높습니다. 최근 주조호적미의 왕이라 불리는 야마다니시키가 예전만 못한 퍼포먼스를 보여주고 있는 가운데, 그 원인이 온난화라는 설도 상당히 설득력을 얻고 있습니다.


나가노현 사케 31개 양조장의 36개 브랜드 - 야후 인용


야마다니시키의 본 고장인 효고현의 사케가 그리 주목받지 못하는 점과 추위 때문에 예전에 주목받지 못했던 도호쿠(東北) 지방과 니가타, 나가노 사케가 최고의 사케로 등극하는 점 등이 이를 뒷받침하고 있습니다.


나가노의 기존 유명한 사케는 마스미와 다이신슈 등이 있으나 최근에는 야마산, 신슈키레이, 이라카, 소가페르에퓌스, 토요카, 카와나카지마, 카메노우미, 보미쉘 등의 기라성 같은 사케들이 속속 등장하고 있습니다.


츄부지방 나가노현 오카야시

오늘은 나가노현 중에서도 최근 서서히 부상하고 있는 호우카(豊香)라는 사케를 소개해드리고자 합니다. 호우카는 나가노현의 오카야시에 있는 '토시마야'라는 양조장에서 생산하는 한정 유통 사케입니다.


토시마야는 미와타리(神渡), 온바시라(御柱) 등의 브랜드로 알려져 있습니다. 호우카는 미와타리의 세컨드 라인업으로 발매가 되었으며, 이름대로 풍부한 향이 특징이며 나가노의 쌀을 고집해서 생산하고 있습니다. 나가노현의 주조호적미가 의외로 종류가 많은데 특히 BIG 3에도 들어가는 미야마니시키를 비롯해서 킨몬니시키, 히토고코치, 시라카바니시키, 타카네니시키 등이 대표적입니다.


'너의 이름은'의 배경이 되었던 스와호

오카야시는 '너의 이름은'이라는 애니메이션에도 등장하는 호수인 스와호를 끼고 있는 곳으로 나가노현의 한가운데에 위치하고 있습니다. 스와호는 여름의 불꽃 축제도 유명하지만, 겨울에 호수 한가운데에 얼음이 길을 만들어내는 것으로 아주 유명합니다.


이는 영하 10도 이하의 기온이 최소한 3일 이상 지속되면 스와호 전체가 결빙이 되는데, 얼음 두께가 어느 정도가 되고 나서 낮과 밤의 기온차로 얼음이 수축과 팽창을 반복하다가 얼음에 균열이 일어나면서 호수 가운데가 솟아오르는 현상을 미와타리라고 합니다.

스와호의 미와타리 - 민카라 인용

미와타리는 한자의 의미는 신이 건너는 길이라는 의미를 지니는데 이 일대의 아주 유명한 스와타이샤의 상부 신사의 남신이 하부 신사의 여신에게 가는 길이라는 전설로도 유명합니다. 최근에는 온난화 현상에 의해 이 미와타리가 발생하지 않고 있다고 합니다.


호오카(豊香)는 토요카로도 읽을 수 있는데, 호오카로 작명이 되었습니다. 같은 나가노현의 북부 오부세시에 있는 豊賀는 비슷한 이름으로 토요카로 읽습니다. 늘 말씀드리지만 일본어는 복잡하고 사케 브랜드는 읽기만 해도 전문가가 됩니다.


토요카(豊賀)를 양조하는 나가노현 오부세 시의 타카사와 주조 - 메인 브랜드는 요네카와


호우카를 양조하는 토시마야는 1867년 실크로 알려진 명주실(絹糸) 중개업으로 창업을 합니다. 1891년에 사케의 양조를 시작했으며 초기 브랜드는 마츠카제였습니다. 메이지 시대 말기에는 토시마 마사무네라는 브랜드를 출시하고 1934년에 미와타리를 메인 브랜드로 판매를 하게 됩니다. 그리고 이윽고 2004년에 호우카의 출하를 시작합니다.


호우카의 양조 철학은 한마디로 하면 '미소가 있는 고집 있는 지자케'입니다. 7종류의 나가노에서 생산된 주조호적미와 현지의 풍부한 물로 정성 들여 빚어낸 사케로 라인업을 구성하고 철저한 장인정신으로 양조에 임하고 있습니다.

토시마야 전경 - 스와타비 인용

이름 그대로 향기가 풍부한 호우카는 나가노 현지에 가게 되면 꼭 마셔봐야 하는 인상 깊은 지자케입니다.


그러면 호우카의 대표적인 라인업을 소개해드리겠습니다.


* 호우카 하츠시보리 신슈 오리가라미 쥰마이 무로카나마겐슈

저온에서 정성 들여 짜낸 앙금이 섞인 쥰마이슈로 여과와 열처리, 가수를 하지 않은 사케

특정명칭 : 쥰마이

정미비율 : 70%

알코올 : 16%

* 호우카 쥰마이다이긴죠 한정품

서양배와 같은 품격 있는 향기가 특징이며, 산뜻한 튀김류와도 아주 상성이 좋은 사케

특정명칭 : 쥰마이다이긴죠

주조호적미 : 킨몬니시키, 야마다니시키, 타카네니시키

정미비율 : 39%

알코올 : 17%

니혼슈도 : -6

산도 : 1.2

아미노산도 : 1.2

* 호우카 나츠 쥰마이긴죠 카라구치

저온으로 정성 들여 빚어낸 쥰마이긴죠 나마쵸조. 호우카다운 향과 알맞은 감칠맛과 깔끔한 여운을 즐길 수 있는 사케

특정명칭 : 쥰마이긴죠

주조호적미 : 미야마니시키

정미비율 : 59%

알코올 : 16%


* 호우카 쥰마이긴죠 산케이니시키

발효 시에 생긴 탄산가스를 남긴 카라구치 쥰마이긴죠

특정명칭 : 쥰마이긴죠

주조호적미 : 산케이니시키

정미비율 : 59%

알코올 : 17%

* 호우카 하루 쥰마이 카스미자케 무로카지카쿠미 빙히이레

호우카의 봄 한정판 사케로 알코올을 14%로 억제시키고 다소 탁하게 양조한 카스미자케

특정명칭 : 쥰마이

정미비율 : 70%

알코올 : 14%

* 미와타리 쥰마이긴죠 페티안

발효 시 발생되는 탄산가스를 의도적으로 남겨서 탄삼감이 강하고 복숭아 맛과 같은 향기가 특징이며 전체적으로 상당히 밸런스가 좋은 쥰마이긴죠

특정명칭 : 쥰마이긴죠

정미비율 : 59%

알코올 : 17%


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