핫카이산 (八海山, はっかいさん)
- 핫카이 양조, 니가타현 미나미우오누마시
- 니가타 BIG3의 한축을 담당하는 명주
- 유명세에 비해서는 의외로 역사가 짧은 양조장
- 낙뢰의 전설이 깃든 '라이덴사마노 시미즈'의 물로 양조
대부분 인기 있는 사케는 구하기 어렵고 구하기 쉬운 사케는 맛이 없다는 인식을 가지기 쉬울 듯합니다. 만나기 쉽고 구하기 쉬운 사케라도 제대로 된 맛과 가치를 가진 사케라면 알아두는 것도 좋을 듯해서 한 때는 정말 구하기 힘들고 환상의 술이었지만 최근엔 어딜 가나 만날 수 있는 핫카이산(八海山)을 소개하고자 합니다.
핫카이산은 사케의 명산지 니가타에서도 쿠보타, 코시노 칸바이와 함께 니가타 BIG3에 분류되기도 합니다.
니가타 BIG3 : 쿠보타, 핫카이산, 코시노 칸바이 - RAKUTEN 新潟銘酒王国 인용
핫카이산은 실제 존재하는 핫카이산이라는 산기슭에 자리 잡은 핫카이 양조에서 만드는 산이름이자 브랜드 이름이기도 합니다.
도쿄에 사시는 분은 스키장으로 한 번쯤은 가봤을 법한 에치고유자와에서 불과 36킬로 정도만 더 북쪽으로 올라가면 있습니다.
도쿄에서는 약 215킬로 떨어져 있으며 차로 약 3시간 걸립니다.
높이는 해발 1778미터이며 예로부터 영산으로 추앙받았고 나카노다케, 에치고 코마가타케와 함께 에치고산잔(越後三山) 또는 우오누마산잔(魚沼三山) 중 하나로 분류되고 있습니다.
핫카이산 - 홈페이지 인용
일본의 산의 분류인 백 명산에는 들지는 못하고 그다음 분류인 이백 명산에는 포함되어 있습니다.
핫카이산이라는 브랜드는 유명세에 비해서는 생각보다 그렇게 역사가 오래되지 않았습니다. 1922년에 창업해서 1997년에 3대째 사장인 나구모 지로 씨가 현재 양조장을 운영하고 있습니다. 뒤집어 말하면 그 짧은 역사에 비해 일본인이라면 누구나 알만한 스테디셀러 브랜드가 될 정도의 유명세를 구축한 것은 상당한 노력과 운영의 결과라고 말할 수 있습니다.
노벨문학상까지 수상했던 카와바타 야스나리의 설국의 배경인 유자와부터 핫카이산까지 이어지는 에치고 산맥에서 나오는 '라이덴사마노 시미즈'를 원료로 합니다.
일부에선 시미즈가 아닌 그냥 미즈로 표현하기도 합니다.
'라이덴사마노 시미즈'를 굳이 우리말로 해석하자면 '라이덴님의 맑은 물', '천둥 번개님의 맑은 물'정도의 뜻이 됩니다.
예전 이곳에 낙뢰에 의한 재해가 많았는데 그 피해를 입었던 한 사람이 천둥 번개(라이덴)를 제대로 제사를 지내기 시작하고 나서는 그 피해가 사라졌다는 전설에서 유래한 표현입니다.
핫카이산 소주
니가타현 내에서는 매출이 쿠보타를 양조하는 아사히 주조와 키쿠스이를 양조하는 키쿠스이 주조 다음으로 많다고 합니다.
니가타의 명주의 특징답게 단아하고 드라이한 맛을 가지고 있으며 혼죠조를 긴죠급의 맛으로 그리고 긴죠의 맛을 다이긴죠급으로 구현한다는 모토로 꾸준히 연구 개발을 거듭해 왔습니다.
쉽게 질리지 않도록 맛을 내어 일식요리와 안주를 돋보이게 하는 명품 조연의 역할을 맡고 있으며 마시다 정신 차려보면 어느새 술병이 다 비어버린다는 어떤 의미에서는 위험한 일품 사케입니다.
사케 양조업계에서는 올해 딱 100년이 된 비교적 젊은 회사(?)인 핫카이산이 단 3대 만에 메이저 브랜드로 성장하게 된 키워드는 일반적 타 양조장이 추구하는 프리미엄화가 아닌 사케를 생활필수품으로 자리매김시키는 '안정공급'에 있었다고 합니다.
그리고, 핫카이산은 대부분의 라인업이 긴죠주 이상입니다. 즉 정미비율 60% 이하의 술은 거의 만들지 않고 있습니다.
그래서 쌀 껍질에 있는 여분의 영양분을 제거함으로써 잡미 없는 깔끔한 맛을 구현할 수 있는 것입니다.
그러면 핫카이산의 대표적인 라인업을 살펴보겠습니다.
다이긴죠 핫카이산
정미비율 45%까지 정미해서 라이덴사마노 시미즈로 빚어낸 고급 일품 사케
다이긴죠
알코올 도수 : 15%
주조호적미 : 야마다니시키, 미야마니시키
정미비율 : 45%
빙나이 니지핫코슈 아와 핫카이산
병 내의 2차 발효로 인해 생긴 탄산으로 인해 상쾌함이 넘치는 스파클링 사
쥰마이긴죠
알코올 도수 : 13%
주조호적미 : 야마다니시키, 미야마니시키
정미비율 : 50%
쥰마이다이긴죠 핫카이산
핫카이산에서 녹아내린 해빙수에다가 야마다니시키와 고햐쿠만고쿠의 감칠맛에다가 미야마니시키까지 더해 한층 더 단아함을 더한 맛이 특징
쥰마이다긴죠
알코올 도수 : 15.5%
주조호적미 : 고햐쿠만고쿠, 미야마니시키
정미비율 : 45%
쥰마이다이긴죠 핫카이산 유키무로쥬쿠세이하치넨
일본 최고의 호설지대인 우오누마의 눈 1000톤으로 만들어진 저온저장고에서 8년 동안 숙성된 최고의 사케
쥰마이다긴죠
알코올 도수 : 17%
주조호적미 : 야마다니시키
정미비율 : 50%
쥰마이다이긴죠 핫카이산 콘고신 코우와구라
35%의 최고의 수준의 정미와 핫카이산 최고의 양조법을 결집시킨 핫카이산 최고의 사케
이른바 꿈의 'YK35'에 거의 근접한 최고봉
쥰마이다긴죠
알코올 도수 : 17%
주조호적미 : 야마다니시키
정미비율 : 35%
마시고 싶어도 못 마시는 환상의 술보다 마시고 싶을 때 언제나 마실 수 있는 고급주의 콘셉트를 지금도 유지하고 있는 핫카이산을 한번쯤은 접해보시는 건 어떨지 추천드려 봅니다. 편의점에서도 슈퍼마켓에도 웬만한 곳에서는 구입할 수 있는 친근한 고급 사케입니다.