brunch

No. 1459 스미노에 (墨廼江)

at Yotsuya

by 재미사마 jemisama

2023 1106

☆☆☆☆

墨廼江(すみのえ)


中垂れ

純米吟醸酒

精米歩合50%

一度火入れ


墨廼江酒造

宮城県 石巻市

4.0



* 미야기현 이시노마키시

* 후쿠시마 대지진 때 큰 타격

* 다테세븐의 멤버

* 50%의 정미비율로 긴죠라 이름 붙이는 프라이드

* 술을 짤 때 중반에 나오는 가장 안정적이고 맛있는 술인 나카타레(中垂れ)

* 토지 계열은 남부토지 (南部杜氏)

* 미야기현 독자 효모 사용

* 스미노에의 유래는 에도시대 때 센다이번(仙台藩)의 쌀 수출항으로서 번영했던 이시노마키시(石巻市). 그곳에서 오사카로 반출되었는데 오사카의 스미요시 타이샤(住吉大社)에 모셔진 항해를 관장하는 신인 스미노에의 신 (墨廼江の神)에서 이름을 따왔다고 .

* 1845년 창업

* 열처리 한번 함, 정상양조는 두 번, 착즙 후 열처리했는지, 병입전 했는지는 모름


keyword