brunch

No.1516 모리시마

모리야

by 재미사마 jemisama

2024 0130

☆☆☆☆☆

森嶋(もりしま)


美山錦

純米吟醸

生酒

蔵元杜氏 森嶋 正一郎

精米歩合 55%


森島酒造

茨城県 日立市


* 모리시마 주조, 이바라키현 히타치시

* 정미비율 55%의 쥰마이긴죠

* 열처리 하지 않은 나마자케

* 나가노 원산지인 미야마니시키 사용

* 一石を投じる(いっせきをとうじる)一杯を!

 -> '파문을 일으키는 한잔을!'이라는 뜻

-> 조용한 수면에 돌하나를 던지면 파문이 일어난다는 표현에 한 잔이라는 라임을 맞춘 슬로건

* 라벨에 있는 디자인은 실제 본 양조장을 지을 때 썼던 토치기현의 오오야이시라는 유명한 돌이며, 2011년 후쿠시마 대 지진 때, 양조장에서 무너져 내린 돌의 실제 파편의 사진

* 1869년 창업

* 기존 브랜드 타이칸(大観)을 창업 150주년을 맞아 후지타이칸(富士大観)으로 새롭게 하고,

다시 이 모리시마를 새롭게 론칭

* 라벨의 돌의 의미는 4가지를 담았다고 함.

1) 모리시마의 상징인 돌로 지어진 양조장과 그 파편

2) 지진피해 때 결심한 결의를 잊지 않겠다는 의지

3) 자신에게 던지는 하나의 돌 -> 늘 일신하겠다는 의지

4) 이 모리시마라는 작품을 손님에게 던지는 돌 -> 신선한 충격을 주겠다는 의지



keyword