brunch

No. 1520 카리호

at Koiwa

by 재미사마 jemisama

2024 0205

☆☆☆

刈穂(かりほ)


日本酒度 +22

超辛口

純米 山廃

精米歩合 60%

秋田伝統の銘酒

番外品

生原酒

アルコール19度


秋田清酒

秋田県 大仙市


* 아키타 청주, 아키타현 다이센시

* 말라버릴 정도로 드라이한 니혼슈도 +22의 미친 카라구치

* 쥰마이슈에 야마하이라 쉽게 말하면 클래식한 할아버지들 술

* 정미비율 60%

* 그래도 최근 트렌드인 열처리 안 하고 물안탄 나마겐슈

* 그러다 보니 알코올이 무려 19도

* 레귤러 제품 아닌 번외품

* 카리호라는 브랜드의 유래는 아스카시대의 와카(和歌)인 (秋の田のかりほの庵の苫をあらみ我が衣手は露にぬれつつ)에서 유래

-> 지금 일본인에게도 고어가 들어가 상당히 어려운 표현

-> 현대 언어로의 해석과 다시 한국어로의 번역은 다음과 같다.


******

수확의 가을. 허름한 오두막에서 논을 지키고 있으면, 풀로 만든 지붕에 틈이 많아, 내 소매는 밤이슬에 계속 젖고만 있구나

******


-> 카리호(刈穂)는 베어낸 벼이삭이라는 의미




keyword